Чиновник хвалится, деньги капают, Москва стоит

Особой гордостью властей, как известно, являются так называемые выделенные полосы для общественного транспорта. Товарищ Ликсутов бодро рапортует об их успешности, цитируем: «У нас действует 15 выделенных полос для общественного транспорта – скорость движения в среднем увеличилась на 8%».
Особенно явно «успешность» введения этих полос можно оценить на примере трехполосных вылетных магистралей – Боровского шоссе, «Волоколамки» или, скажем «Алтушки». Введение выделенных полос разом сократило пропускную способность этих трасс на 30%! Только вот по данным сервиса «Яндекс.Пробки» ежедневные заторы оцениваются в 6-9 баллов.
Характерно, что Максим Ликсутов старательно обходит стороной вопрос изменения общей пропускной способности этих трасс – абсолютное среднее количество людей (а не автобусов!) проезжавших по ним до введения «выделенок» и после.
Это ведь только специалисты транспортники в курсе, что «выделенка» лишь тогда работает по-настоящему эффективно, когда интервал движения общественного транспорта по ней измеряется десятками секунд, а не минут как сейчас в Москве. И средняя скорость его движения в разы превышает ту, с которой сейчас плетутся московские троллейбусы и автобусы.
А она, кстати, зависит не только от того, как сильно водитель маршрутного «баса» давит на педаль газа, но и от промежутков времени, затрачиваемых на погрузку-выгрузку пассажиров. Увы, в столице они далеко не рекордные.
И во многом это связано с пресловутой «системой одной двери», когда через единственный турникет вынуждены по очереди просачиваться все пассажиры автобуса или троллейбуса. Но ее, кстати, менять никто не собирается!
А как же: это, по словам Ликсутова, автоматически поднимет цену проезда на наземном общественном транспорте сразу чуть ли не на треть! Вот интересно, а почему никто в департаменте транспорта до сих пор не додумался до простой мысли: турникеты можно ставить на всех дверях, а не только на одной единственной!
Да, при этом их конструкцию придется немного подкорректировать, чтобы «зайцы» не перепрыгивали. Но если вы так уж заботитесь о скорости передвижения людей по городу, можно же хоть что-нибудь сделать для них всех? А не только ущемлять возможности автомобилистов ради того, чтобы десяток тысяч бабулек по утру доехали по выделенным полосам до ближайшего «гастронома» аж на 8% быстрее?!
А еще в ходе публичного акта самохвальства Ликсутов заявил, что с 1 июня этого года парковка на улицах внутри Бульварного кольца станет платной. 50 рублей в час, – в точности как обстоят дела на паре десятков улочек и переулков в центре Москвы.
Напомним, в свое время власти хвалились, что на улицах с платной парковкой даже в час пик чуть ли не половина мест пустует. И что благодаря этому пропускная способность этих улиц увеличилась аж на треть.
Правда, все стараются не замечать тот факт, что эти пустующие места образовались исключительно потому, что автовладельцы парковали свой транспорт по соседству, на не охваченных парковочным экспериментом улицах.
А когда на всех улицах в округе парковка станет платной, то «пустоты» исчезнут. И особого выигрыша в пропускной способности от введения платной парковки не будет. Зато появится очень заметный выигрыш в финансовых поступлениях в пользу городской казны.
Власти сейчас стараются всячески обходить этот меркантильный вопрос по одной простой причине: количество средств, выручаемых от взимания платы за парковку уже сейчас выглядит просто смехотворным по сравнению с миллиардами рублей штрафов, выписанных на тех же улицах за неправильную (в том числе неоплаченную) парковку там.
А теперь представьте, сколько штрафных денег начнет получать городской бюджет со всех улиц внутри Бульварного кольца?! Можно сколько угодно можно сотрясать воздух на тему пропускной способности и парковочного пространства, когда на кону такие суммы.
А еще если принять во внимание напоминание Ликсутова о том, что платная эвакуация для неправильно припаркованных автомобилей вводится в Москве уже с 15 сентября. «Тариф еще не определен правительством Москвы, но примерная средняя стоимость эвакуации составит 5 000 рублей», – сказал он.
Таким образом, уже к осени этого года квадратный метр асфальта в центре столицы по прибыльности вполне сможет переплюнуть сдаваемую поблизости от него в аренду квартиру.
Так что, да, не поспоришь: главе департамента транспорта столицы Максиму Ликсутову и правда, есть чем похвастаться перед москвичами и гостями столицы…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что этот мелкий чиновник?! Если сам мер Собянин врет - так он заявил, что в дошкольных учреждениях Москвы у воспитателей зарплата 36000 !
Моя жена работает воспитателем 12 разряда, а зарплата едва доходит до 18000 рублей. И ещё - как решили проблему мест для детей? Просто, положено в группе 15 детей, а по факту 27 - детей спать размещают в игровых на раскладушках. Да и уследить, одеть, накормить нормально уже невозможно. Так что мер брехло и его подчиненные не лучше!
а400р для Пензенской области-как рассчитали?
Налог на транспорт регулируется Законом Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ "О транспортном налоге в Московской области".Расчет транспортного налога осуществляется произведением налоговой ставки на мощность двигателя:Сумма = (налоговая ставка) х (Л.С.)
Хожу пешком и меня совсем не волнуют проблемы парковки джипов наБульварном кольце. Даже комментировать нечего.Всё равно деньги со штрафов чиновники разворуют.
"""Величина налогового сбора зависит от величины мощности,и исчисление его едино для всей РФ.""" Вообще то, уважаемый, Вы не правы. Желательно изучить вопрос прежде чем что-то говорить.