Таможенные пошлины на коммерческие фургоны вырастут в четыре раза

Пошлины на ввозимые в Россию легкие коммерческие автомобили (LCV) вырастут после завершения антидемпингового расследования, которое проводит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Об этом «Коммерсанту» рассказали источники на авторынке.
В ЕЭК газете подтвердили, что расследование, инициированное по требованию компании «Соллерс», против импортеров дизельных фургонов (до 3 литров) полной массой 2,8-3,5 тонны подходит к концу. При этом комиссия сочла убедительными доказательства демпинга при завозе LCV в 2008-2011 годах.
Сейчас пошлина на дизельные LCV составляет 10 процентов, напоминает издание. Ожидается, что антидемпинговые ставки просуществуют пять лет. Пока их размер не утвержден, однако, по словам собеседника «Коммерсанта», на машины из Германии и Польши они превысят 40 процентов, из Италии окажутся в районе этой цифры, из Турции — не более 20 процентов.
В первую очередь эта мера ударит по импорту концерна Volkswagen, который ввозит авто из Германии и Польши, Mercedes-Benz (Германия), Fiat и Peugeot-Citroen (Италия). Меньше других пострадает Ford, имеющий мощности в Турции. Немецкие компании провинились еще и тем, что не сотрудничали с ЕЭК во время расследования, пишет газета.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, повышение пошлины сыграет на руку отечественным автопроизводителям, а импорт LCV, который сейчас занимает треть рынка, в результате сократится на 20 процентов. Кроме того, это подтолкнет иностранные концерны к переносу конвейеров в Россию. В частности, Fiat, Peugeot-Citroen и Renault изучают возможность запуска производства фургонов на ЗиЛе, Mercedes смотрит в сторону Горьковского автозавода, а Ford уже локализовал производство марки Transit совместно с «Соллерсом» в Елабуге.
По данным таможни, в 2012 году из Германии было импортировано 10,6 тысячи LCV с дизельным двигателем массой не более 5 тонн, что аналогично показателям позапрошлого года. Итальянский импорт таких авто вырос до 18,7 тысячи машин (плюс 71 процент), польский — снизился до 623 авто (минус 13 процентов), а турецкий сократился в восемь раз до 911 фургонов.
Лидером рынка стала группа ГАЗ, реализовавшая 90,2 тысячи машин, и входящий в «Соллерс» УАЗ (27,8 тысячи). Из иностранцев впереди Volkswagen, который продал 16,1 тысячи машин, из которых 40 процентов — это модель Transporter.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему в Таджикистане ездят китайские маршрутки, а не продукция ГАЗ? В Москве для них искусственно создают рабочие места ( вместо одного нашего уборщика берут несколько мигрантов).