Ездить под газом станет дешево и сердито

Этой весной «метанизация» автотранспорта, чуть ли не впервые за всю новейшую историю страны, получила достойное внимание властей. В середине мая на заседании у президента РФ Владимира Путина в Сочи рассматривался вопрос о расширении использования газа в качестве моторного топлива.
На нем глава государства выразил недовольство сроками, в которые правительство собирается «разрабатывать меры по реализации решения о переводе части техники на газомоторное топливо». Путин потребовал от кабинета министров поторопиться с решением этого вопроса.
«Вчера коллеги приняли это распоряжение, в котором поручено разработать комплекс мер. Если мы еще полгода будем разрабатывать комплекс мер и согласовывать – я знаю, как это делается, – и еще согласовывать всякие там параметры этой работы, то можно неоправданно затянуть. Поэтому я прошу коллег внимательно смотреть на это и ускорить прохождение всех этих согласований», – заявил Путин участникам совещания, на котором присутствовали и члены правительства.
В этой ситуации хочется сказать только одно: «Да где ж вы все раньше были со своим пониманием плюсов газификации»?! Начинать заниматься этой проблемой надо было десятилетия назад.
Причем, похоже, понимали это все кроме нас. Чуть ли не десяток лет назад автор этих строк в неофициальной беседе с представителями одного из немецких автоконцернов услышал из уст одного из них практически речь о том, что, кабы, было бы у Германии хоть несколько процентов от российских запасов природного газа (метана).
Немец уверял, что в этом случае автопарк его страны уже лет 40-50 как ездил бы исключительно на газовом горючем! Потому что это в разы дешевле любых бензинов-дизтоплив. Мне в ответ тогда пришлось лишь глубокомысленно повздыхать.
Кстати говоря, Volkswagen привозил в свое время в Россию небольшую (пробную) партию своих Passat (прошлого поколения) с метановым топливным оборудованием. Мне довелось поездить на нем.
30-литрового газового баллона под полом багажника машины хватало примерно на 400-500 километров пробега. А одна заправка обходилась в какие-то совсем смешные деньги – что-то около 100 рублей! Те Passat успешно растворились где-то на просторах страны.
Но бизнес с «газовыми» машинами у немцев в России не пошел, не смотря на гигантские запасы метана под ее просторами. Причины банальны: газовых заправок в стране – как кот наплакал. И стоил «газовый Passat» дороже обычного бензинового. Во многом благодаря нашим таможенным пошлинам на импортируемые машины.
А на сочинском совещании у Путина высшие чиновники страны предложили вполне адекватные и здравые способы перевода автотранспорта страны на дешевый природный газ.
Так, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков предложил запустить государственную программу обмена старых автомобилей на новые, работающие на газовом топливе.
В ответ Путин сказал, что программа утилизации была антикризисной и давно закончилась. На что Зубков ответил, что «Подумать надо, Владимир Владимирович, может быть, не отметать. Потому что тогда население получило бы заправку бака на 400 рублей, а не за 1200, как сейчас».
А министр энергетики РФ Александр Новак предложил «рассмотреть возможность рекомендаций субъектам РФ с 1 января 2014 года снизить транспортный налог или, может быть, даже обнулить для транспортных средств, использующих газомоторное топливо».
А еще он привел примеры из столь уважаемого нашими чиновниками «мирового опыта» по стимулированию применения природного газа в качестве моторного топлива. Подобная практика, по его словам, имеет место в Индии, Иране, Аргентине и Бразилии.
Там применяются такие способы как освобождение от таможенных пошлин ввоз в страну оборудования для газомоторного топлива, предоставление муниципальных заказов компаниям, использующим технику, работающую на природном газе.
А еще запрет на строительство АЗС без модуля заправки машин, работающих на этом топливе, а также прямой запрет на въезд машин на традиционных бензине и солярке в пределы городов и природоохранных зон.
Что ж, как говорится, «лучше поздно, чем никому»: хоть и с опозданием на десятилетия, но, может быть, мы все-таки научимся по-настоящему использовать на благо себе хоть что-то, что лежит у нас под ногами?
Единственное что смущает во всей этой истории – безопасность транспорта на метане. Болотный газ – так он еще называется, требует крайне осторожного обращения и высококачественного оборудования. Недавний, правда, первый в истории взрыв баллона в московском автобусе наглядно л показал это.
По данным источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, взрыв произошел в автобусе ЛиАЗ, оснащенным экспериментальной системой, где в качестве топлива используется метан. Тогда же была приостановлена и эксплуатация все 50 автобусов этого типа.
Был ли озвучен этот факт на конференции по метанизации – неизвестно. Но в любом случае атмосферу доверия в обществе к метану, как известно не имеющему запаха, он изрядно подпортил.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не так давно, солярка стоила чуть ли не дешевле газировки. Как только грузовики, автобусы да и часть легковых автомобилей, перешли на дизтопливо, оно стало стоить дороже бензина. Тоже самое будет и с газом.
Когда за пробег 400-500 км на газе были смешными деньгами 100р, то и на бензине этот пробег был за 4-5л - 40-50 руб. Где же здесь выгода? Только лишний риск. Я работал на газозаправочной станции и знаю не понаслышке. Приезжал к нам паренек на жигулях с баллонами, занимающими весь багажник. Это во-первых: большой вес толстых стенок (давление около 200 атм), во-вторых: пробег около 100 км. Заправка тягомотная, небезопасная.
Как только всех переведут на газ, цена на него взлетит до небес.
Не разбирающиеся в этих вопросах автолюбители не принимайте во внимание эту статью Максима Строкера абсолютного профана в этом вопросе .Наберите в поиске " Газовое оборудование на автомобиль " и найдете кучу профессионального материала по этому вопросу, а не ссылки на таких же профанов, как например Зубков или Путин. В легковой автомобиль можно установить только оборудование для работы двигателя на смеси сжиженных газов пропан-бутан. Оно продается . Газ стоит 15 р . Расход газа на 20 % больше расхода бензина в следствии его низкой теплотворной способности. Пробег на одном и том же количестве топлива соответственно меньше. Те кто поставил очень довольны, все равно это выгоднее, хотя срок окупаемости 30-40 тыс.км пробега. Учтите, что баллон 50-60 л ( 750-900 руб полная заправка /пробег до 450 км мах.)займет место в багажнике или на некоторых внедорожниках место под его полом вместо запасного колеса. Бензин все равно нужен, на нем двигатель запускается и автоматически переключается на газ. Сжатый газ - метан ( тот, что на кухне ) приемлем только на грузовых автомобилях ( баллоны высокого давления под грузовой платформой ), автобусах ( баллоны высокого давления на крыше),широкого распространения не получил из-за сложного и дорогого оборудования заправочных станций и большого веса самих баллонов высокого давления.
Скоростные трассы тут как раз кстати.
Какая прекрасная езда!
И даже утилизация не требуется почти!
Ну и на крематорий раззоряться не надо.
Ах, выплаты семьям пострадавших...
Ну это можно пересмотреть. За чем дело стало?
Промышленность зато работать будет на полную мощность!
Правда, кто на заводах работать будет?
- А, мало ли голодных в развивающихся странах!
Они и прирост населения в стране заодно дадут! (Показатель весомый, однако!)