Гарантия на авто: улыбайтесь, вас обманывают

Из-за этого очень скоро соблюдение гарантийных требований и собственно поддержание гарантии превращается для автовладельца в обременительную, досаждающую обязанность, разоряющую его карман.
За какие такие умопомрачительные работы немыслимой сложности и немыслимой же стоимости с нас берут эти фантастические суммы? Что за чудо-масло, судя по его стоимости, заливают в двигатель?
Вроде же ничего космического, то же масло уже через год или 15 000 км пробега надо менять как и практически любое другое, а замена свечей зажигания, фильтров, колодок… ну никогда они не вызывали особых сложностей, по сути раз и готово. Но количество нулей в счете увеличивается, цифры растут. В чем дело?
Дело в том, что, строго говоря, гарантийные обязательства для автопроизводителя – это всего лишь одна из миллиона маркетинговых уловок, на которые он цепляет потенциального клиента. И к заботе о благе клиента она имеет чрезвычайно далекое отношение.
Мы уже неоднократно писали о том, что в странах со зрелым автомобильным рынком собственно продажи новой автотехники приносят минимальную прибыль – в среднем только пару-тройку, в лучшем случае ну пять процентов.
Основной доход дилерское предприятие получает на сервисе: ремонте и техническом обслуживании машин, реализации запчастей, аксессуаров и дополнительного оборудования. Вот где маржа исчисляется десятками процентов и сотнями инвалютных рублей.
Российский автобизнес семимильными шагами приближается к аналогичной ситуации. Но чтобы сохранить прибыльность надо держать цену, чем-то ее оправдывать. Потому что найти энтузиастов готовых вопреки всякому здравому смыслу выкладывать несусветные суммы за совершенно тривиальные операции и банальные компоненты/расходники не так-то легко.
Вот тут как раз на помощь и приходит пресловутая гарантия стальными цепями приковывающая автовладельца к дилеру. И энтузиастов (читай – идиотов) искать уже не надо, они сами приходят, поскольку над ними висит дамоклов меч гарантии.
Вы обратили внимание, как сейчас активно стали увеличиваться гарантийные сроки, отменяться ограничения по пробегу? Три года уже не серьезно, все больше предложений на пять лет.
Но за этим стоит лишь маркетинг, навязанный сервис, настырно заставляющий вас ездить к дилеру и платить в два, три, четыре раза больше, чем стоят такие услуги в действительности. Можно ли разорвать этот порочный круг?
Безусловно да. Главное не бояться потерять гарантию, потому что на самом деле, даже если вам откажут в ней, вы ничего не потеряете и ничего критического не произойдет.
Олег Остапенко, адвокат Московской областной коллеги адвокатов указывает на положения действующей редакции «Закона о защите прав потребителя» (ЗоЗПП), из которых следует то что в отношении изделий (в том числе и технически сложных), на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить требования по поводу недостатков товара, если эти недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
То есть если что-то произойдет, не важно есть ли у вас гарантия или нет, и вы считаете что причина произошедшего в заводском дефекте вы смело можете отстаивать свою правоту.
Единственное, в этом случае вам придется самому собрать и предоставить доказательства того, что причина неполадки именно в заводском браке. При этом если суд встанет на вашу сторону вам обязательно будут компенсированы затраты на автотехническую экспертизу.
Более того, согласно п. 6 статьи 19 того же ЗоЗПП «В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы».
То есть вне зависимости от наличия гарантийного срока производитель (продавец, поставщик и т. д.) несет за качество выпущенного изделия ответственность в течение до 10 лет в зависимости от критичности выявленных дефектов.
Но естественно надо учитывать, что эти дефекты не должны быть обусловлены проведением регламентного ТО в сторонней организации. Хотя всем и так понятно, что отказ системы освещения или мультимедиа никак не может быть вызван заливкой «недилерского» масла или установкой «недилерских» тормозных колодок.
В этой связи Олег Остапенко призывает не идти на поводу у представителей авторизованных салонов и поступать так, как вам удобнее не опасаясь неправомочных санкций с их стороны. Уже накопилось немало прецедентов, когда законные требования потребителей, приобретших автомобили с заводскими дефектами, были целиком удовлетворены.
Им полностью возвратили деньги за покупку, либо безвозмездно устранили недостатки, либо поменяли машины. Так что бояться не стоит, а уж переплачивать тем более!
Комментарии читателей Оставить комментарий
А имеет ли смысл в таком случае исправлять дефект своими силами и требовать возмещения? Ездить-то все равно надо...
По вашим словам, все машины ломаются и всегда ?
И совет далеко не тупой, немало людей так и делает, а умение договариваться упрощает дела, и не обязательно сразу подавать в суд.
Все прекрасно решается в досудебном порядке.
И кстати с самой гарантией там то-же далеко не все сладко, так что не несите бред.
И цены хоть и не космические, но и не стоят они того и близко.
Я только два ТО прошёл, на остальные "забил". Средняя стоимость ТО - 12 тыс.рублей. ТО каждые 10 тыс.км, пробег 50 тыс.км в год, гарантия 2 года. Итого 120 тыс.рублей! Сейчас на спидометре 105 тыс.км, за два года эксплуатации поменял передние колодки и сцепление. Вот и вся арифметика.
Совет хорош, но не для России с ее судебными решениями от года и ...
По-моему тупой совет.
Во-первых, стоимость ТО у официальных дилеров далеко не космическая по сравнению с 'гаражами'
Во-вторых, все дилеры вполне допускают, если автовладелец привезут на ТО свои расходники (а у дилера бывает действительно дороговато). Берут только за работу, при этом гарантию никто не отменяет, не будет гарантии только на Ваши расходники (масло, свечи, фильтры и т.п.)
В-третьих, допустим произошла поломка по вине завода-изготовителя, вы обслуживались у сторонней конторы. Надо менять по гарантии. Вы представляете сколько времени займет автоэкспертиза, суд, исполнение постановления суда ( убежден что завод будет всячески затягивать поставку запчасти, чтоб максмимально усложнить и чтоб неповадно у неоф дилеров обслуживается было)??? А машина-то нужна для езды, а не для ожидание исполнения постановления суда. Сэкономив копейки, получите геморрой минимум на полгода. Таки да