Плюсы и минусы трейд-ина

Потенциальные покупатели автомобилей от этого только выигрывают. Почему? Да потому что, как отмечает Владимир Миненко, генеральный директор «КарКонсалтинг», активизация деятельности официальных структур, связанных с автопроизводителями на рынке подержанных автомобилей, способствует его нормализации, больше цивилизованности если хотите. И именно автопроизводители сегодня выступают в роли основных проводников, популяризаторов и провайдеров идеи продаж автомобилей с пробегом в массы. Они заставляют своих авторизованных партнеров правильно организовывать реализацию таких машин. Они их этому обучают.
Уже около 20 автомобильных марок в самых разных сегментах – от бюджетных до премиальных – выступили с собственными брендированными программами трейд-ина. Среди них Skoda Plus, Renault с PROБЕГОМ, Opel Trade-in, Das WeltAuto (VW), BMW Premium Selection, Jaguar Selected, Peugeot Occasions, Mercedes-Benz StarClass и проч.
Владимир Миненко:
– Автопроизводители активно пропагандируют и развивают эту тему на своих сайтах, поэтому я бы рекомендовал и потенциальным покупателям, и, что немаловажно, потенциальным продавцам использовать каналы трейд-ина официальных представительств, поскольку их посещаемость по статистике очень высокая.
Но, тем не менее, сохраняется достаточно высокая степень закрытости данного рынка. Получить информацию о реальных продажах или доходности практически невозможно. Проведя анализ, Владимир Миненко установил, что средняя доходность для дилера подобных операций около 9%. А, как известно, прибыльность в 2% на новых автомобилях сейчас считается очень хорошей. Ведь уже многие автопроизводители сказали своим дилерам: в 2013 году забудьте о марже, будете жить только на бонусах. Поэтому следует ожидать дальнейшего развития бизнеса продаж подержанных автомобилей «с официальным лицом».
Правда, Россия в отличие от стран с развитым автобизнесом и здесь пошла своим путем. Во всем мире существует 3 основных формы реализации автомобилей с пробегом: сделки между физическими лицами, независимые трейдеры такие, как, например, AAA Auto и собственно сертифицированные автомобили в рамках программ автомобилестроителей. У нас же появилась еще и четвертая форма – собственные площадки продаж машин с пробегом крупных дилерских холдингов: Major Expert, Intrade («Независимость»), Blue Fisch («Рольф»), «Модус+ Авто с пробегом» и т. д. Ее возникновение обусловлено негативным отношением или даже откровенным запретом импортеров своим дилерам продавать подержанные машины иных брендов кроме титульного.
По большому счету для покупателя можно выделить три ключевых плюса трейд-ина и один весьма существенный минус. Начнем, как водится, с приятного. Первый плюс заключается в том, что и по программе производителя, и по собственной программе дилерского холдинга продаются только автомобили, прошедшие всестороннюю техническую проверку с устранением имеющихся неисправностей. В этом собственно и заключается так называемая «сертификация» машин. Транспортным средствам придается блистательный внешний вид, диагностируются практически все их системы (и электрика/электроника, и механика, включая двигатель, шасси, трансмиссию, мультимедиа и проч.). К тому же во многих случаях автомобиль получает дополнительную гарантию на определенные узлы и агрегаты. То есть потенциальный покупатель получает полностью исправное транспортное средство, сверкающее лаком не хуже нового автомобиля. Даже в салоне (в зависимости от программы) устраняются дефекты, оставшиеся от предыдущего владельца – возможные потертости кресел и декоративных элементов, прожжённые следы от сигарет и т. д. Поэтому такую машину можно смело брать, не опасаясь, что назавтра у нее «стуканет» двигатель или закипит радиатор.
Принципиальное отличие дилерских программ от программ импортеров в том, что последние сертифицируют только относительно свежие, как правило, не старше 3-х лет и с пробегом, не превышающим чаще всего 100 тыс. км, машины. Поэтому сертифицированные транспортные средства в любом случае дороже. Кроме того, под программу могут не принять и машину с некоторыми серьезными дефектами. Отсюда мораль: если дилер вам предлагает, например, годовалую иномарку, откатавшую лишь 20 тыс. км не по программе автопроизводителя, а по своей собственной, стоит призадуматься – почему это автобренд не стал ее сертифицировать? Вероятно, машина по каким-либо иным причинам – а именно серьезности имевшихся повреждений/неисправностей - не соответствовала требованиям импортера. Этот момент надо серьезно обсудить с продавцом и уже на основании полученной информации делать выводы.
С другой стороны, как показывает практика, дилеры зачастую проверяют «свои» машины по гораздо большему количеству параметров, чем того требует сертификация импортера. И выбор у них из-за отсутствия рамок, связанных с пробегом и возрастом, значительно шире. Соответственно и цены могут быть ниже.
Второй весомый плюс покупки машины с пробегом через официального дилера – юридическая чистота сделки и отсутствие «криминального прошлого» у автомобиля, в том числе сюда же можно отнести и проверку на предмет нахождения транспортного средства в залоге у банка.
Генеральный директор «Ауди Центр Таганка» Владимир Моженков:
- Рынок подержанных автомобилей даже сейчас довольно здорово криминализирован. При приобретении машины с рук никто никогда не сможет вам дать никаких гарантий того, что эта машина не числится в угоне или не собрана из двух-трех «тотальных» автомобилей. К тому же в последнее время обострилась проблема с залоговыми машинами – недобросовестные «предприниматели» покупают автомобиль в кредит и тотчас его перепродают, вешая свой долг на нового владельца. Последующие разбирательства в суде сильно выматывают людей, и даже если им удается доказать свою правоту, им все равно приходится сталкиваться с серьезными проблемами.
Именно поэтому все продаваемые нами машины с пробегом мы тщательно проверяем на предмет их юридической чистоты и можем стопроцентно гарантировать владельцу, что никаких проблем в этом плане у него после покупки не будет.
Алексей Волков, директор по маркетингу Национального Бюро Кредитных Историй, приводит классическую схему, являющуюся на данный момент бичом вторичного рынка – продажа, а точнее, покупка уже заложенного автомобиля со всеми вытекающими последствиями: недобросовестный заемщик покупает автомобиль в кредит и потом продает его на вторичном рынке. У покупателя нет информации о том, что автомобиль находится в залоге. Банк-кредитор ничего не знает о продаже. Недобросовестный заемщик скрывается с деньгами. Банк, перестав получать платежи по кредиту, подает в суд. Судебные приставы находят автомобиль и по решению суда взыскивают его в пользу банка-кредитора. В итоге пострадали банк-кредитор и добросовестный приобретатель автомобиля на вторичном рынке. Доля таких махинаций сегодня довольно велика, что не позволяет этому рынку развиваться адекватными темпами.
Правда, справедливости ради следует отметить, что покупатель может самостоятельно проверить в Бюро, находится ли выбранная им машина в залоге или нет. Эта услуг обойдется ему всего лишь в 300 руб. Однако база данных НБКИ содержит далеко неполный список заложенных машин, поэтому риск нарваться на мошенничество по-прежнему остается достаточно высоким.
Ну и наконец третий плюс – возможность приобрести подержанную машину в кредит. Существует несколько банков, работающих именно в области кредитования машин с пробегом. У дилеров налажено с ними тесное взаимодействие, что способствует предложению весьма выгодных ставок, гораздо более низких, нежели при розничном беззалоговом кредитовании.
А теперь минус – и минус этот существенен. Весь описанный выше сервис - технические и юридические проверки, приведение машины в идеальное состояние и проч. - стоит денег. И денег сравнительно немалых. Как ни крути, но в любом случае машина, купленная в трейд-ин, будет дороже такого же автомобиля, приобретенного по газетному объявлению у частного владельца. Но тогда и о любых гарантиях придется забыть – покупая «кота в мешке», вы идете на немалый риск. Так что делайте выводы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2 % прибыль??? Не верится совсем. Масса вариантов с большей нормой прибыли
И что за бред ?
Конечно им выгодно покупать за бесценок у людей гуано, приводить его в отличное внешнее состояние и продавать под видом машины в отличном тех. состоянии. Цены надо сказать конские, иногда близки к стоимости новой... ( наш покупатель голосует, что еще сказать, поплакать и забыть )
"Транспортным средствам придается блистательный внешний вид, диагностируются практически все их системы" на этом все и заканчивается, главное чтоб покупатель смог уехать.
Не спорю, хорошее предложение, но опять таки вопрос цены, да и эта статья - призыв, покупайте поддержанные авто, а то мы бедные сидим на бонусах ( хотя глядя на управленцев и их количество денег там явно хватает с избытком )
Да и половину того, что ув. Генеральный директор «Ауди Центр Таганка» Владимир Моженков описал и без их помощи можно быстро получить.