НАМИ ответит за «Кортеж», а ГАЗ – за шильдик для Mercedes

Не простого, а на выполнение пилотного проекта по разработке и постановке в производство отечественных автомобилей на базе единой модульной платформы, обеспечивающего создание автотранспортных средств, предназначенных для перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».
Речь, как мы все понимаем, идет об уже успевшем нашуметь, хотя еще толком даже не начатом, мероприятии под названием «Кортеж» – проекте, в результате которого примерно через пять лет на дороги страны должен выплеснуться целый букет «членовозов» исключительно отечественного происхождения, предназначенных для высших чиновников страны.
В его рамках, как в свое время сообщала пресса, должно получиться 2500 седанов по 7,4 млн рублей за штуку, 3500 внедорожников по 4 млн и 1500 микроавтобусов по 1,5 млн.
Напомним, что изначально чиновники прозрачно намекали что проект, общей стоимостью около 18 млрд. рублей свалится на мужественные плечи краснознаменного НАМИ и небезызвестного производителя исконно-русских спорткаров «Маруся Моторс», ведомого шоу-меном Николаем Фоменко.
Характерно, что бюджет соглашался профинансировать лишь 12 миллиардов. Остальные потребные для реализации проекта деньги исполнители должны были найти где-то сами.
Уже тогда ряд экспертов высказывали серьезные сомнения в жизнеспособности затеи. Дело в том, что на подобный проект среднестатистический мировой автопроизводитель тратит обычно не менее $1 млрд. И это уже при наличии хорошей исследовательской, и опытно-конструкторской и промышленной базы с квалифицированным персоналом.
Российскому проекту, чье финансирование уже определено в уполовиненном размере (18 млрд. рублей примерно соответствуют $545 миллионов), предстоит на эти крохи создавать не только машину, но, для начала, еще и сами средства ее создания.
Касательно «распилов-откатов» под благовидным предлогом, которыми сопровождается чуть ли не каждый государственно финансируемый проект даже говорить не хочется. Да и общий уровень квалификации отечественных автоинженеров по сравнению с их западными коллегами вызывает определенную неуверенность – это если выражаться сугубо патриотично и политкорректно.
Но еще до момента выделения кому бы то ни было первых бюджетных траншей на «Кортеж» компания «Маруся Моторс» незаметно испарилась из списка его участников, оставив НАМИ в одиночестве. Видимо, чиновникам совсем стало «не в жилу» отдавать денежки в руки каких-то гоночных шоу-менов...
И вот, в конце мая, Госдума и Совет Федерации оперативно одобряют поправку в бюджет страны, согласно которой НАМИ полагалось выделение первого миллиарда на реализацию проекта «Кортеж». В этой связи, собственно, и непонятно, с чего это сейчас пресса всполошилась по поводу «Кортежа» и НАМИ.
Как бы то ни было, еще тогда депутаты согласились, что орденоносный институт потратит бюджетный миллиард на создание инженерного центра проекта и работы по созданию макетов автомобилей. В том числе, и с привлечением в проект прочих организаций-исполнителей. Для пущего качества «освоения средств», надо полагать...
А тем временем, пока киты отечественной автомобилистроительной мысли плодотворно рожают к 2017 году премиальный автомобиль «a'la Russe» за смешные деньги, правительство уже решило на чем будут кататься высшие чиновники в ожидании сего знаменательного события.
Выручит партия сделанных на ГАЗе 10 «Чаек». Правда, таковыми они будут лишь по названию: под «птичьей шкурой» будут скрываться привычные «первым лицам» бронированные еще на заводе в Германии Mercedes S600 Pullman Guard! На эти цели госбюджет готов потратить 560 млн рублей!
Самое смешное, что ничего существенного с кузовом и основными агрегатами машины умельцы из Нижнего Новгорода делать и не предполагают. Фактически, «прокачают» интерьер, смонтируют спецоборудование и налепят шильдик «Чайка»!
Каждая такая «отечественная разработка», если верить арифметике, обойдется налогоплательщикам примерно в 56 миллионов рублей. При том, что «обычный» S600 Pullman Guard, бронированный по классу защиты VR6/VR7 (В6/В7), обходится владельцу примерно в 35-45 миллионов. То есть, фактически за аналог «гаражного тюнинга» налогоплательщик раскошелится на лишних 10-20 миллионов.
И, судя по тому, как продвигается и финансируется амбициозный «Кортеж», уже сейчас просматривается прелестная перспектива: к 2017 году, к планируемому началу выпуска готовых «кортежных» машин, их создатели разводят ручками и стыдливо сообщают общественности, что производство «русского премиум-класса» освоить так и не удалось.
Исключительно из-за целого букета абсолютно объективных причин, разумеется. Несмотря на героические успехи в освоении 12 государственных миллиардов рублей. И сделают вид, будто с самого начала не понимали невыполнимость задачи в текущих отечественных реалиях.
Вот тут и пригодится ГАЗ со своей германофильской «Чайкой». Она, конечно, тоже не дешева, зато как синица – уже в руках, да и подешевле «Кортежа» будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ЗиЛ, Руссо-Балт, Marussia – разве эти бренды характерны для современной Православной России? Marussia – так вообще ресторанный закос под Аля-рюсс. Серафим Саровский – вот как должен называться автомобиль для современной элиты России. Имя преподобного отца Серафима Саровского широко славится и почитается по всей Руси.
Почему-то ничего не говорится об автомобиле для Патриарха и для первых лиц в церковной иерархии. У представителей церковной иерархии есть свои особые технические условия, предъявляемые к такому автомобилю. В последующей работе над проектом это непременно нужно учитывать.
это машина будет называться * лада малина *
Не их метод.
вот я и думаю что б нашим патриотам не орать не отдадим проклятым янки сирию они такие нехорошие забыть на время о сирии ливии о своем величие и гордости и пойти к проклятым янки в обучение как делать машины самолеты джинсы и многое чего другого но не могут это себе позволить патриоты они лучше груз 200 домой из сирии таскать будут и покупать на нефтедоллары мерседесы аэробусы а так как их то есть нефтедолларов уже не хватает будут сокращать расходы на образование медицину лишь бы показать свою гордость и величие как говорится в рекламе газпрома мы россияне