Медведев передал столичным властям право штрафовать за парковку

Московские власти получат право штрафовать граждан за нарушение парковки. Соответствующий документ уже опубликован на сайте правительства России. Распоряжение вступит в силу 1 ноября. Ранее вопросами парковки занималось МВД.
Мэрия обретает полномочия по рассмотрению административных правонарушений, например, она будет решать вопросы несоблюдения дорожных знаков и разметки.
Сейчас штраф за парковку в зоне действия запрещающего знака в Москве составляет три тысячи рублей, за неоплаченную — две с половиной тысячи рублей.
Нарушителям также придется оплачивать эвакуацию своего автомобиля — за транспортировку на штрафстоянку машины с двигателем мощностью менее 80 лошадиных сил придется заплатить 3000 рублей, если машина имеет от 80 до 250 лошадиных сил, то цена перевозки составит уже 5000 рублей, дальше — больше.
В организации «Синие ведерки» полагают, что с переходом полномочий от ГИБДД к городским властям результативность взимания штрафов вырастет на 50 процентов. В правительстве, напротив, заявили, что таким образом будет повышена эффективность борьбы с нарушениями парковки в Москве.
В столице также намерены разработать специальное приложение для смартфонов — с его помощью пользователи получат возможность подавать жалобы на парковки в виде текста или фотографии.
Ранее сообщалось, что московские власти объявили войну незаконным парковкам. В сентябре в центре столицы начали свою работу 70 парковочных контролеров. В их задачу входит сфотографировать нелегально захваченный под парковку участок земли. Материалы проверок передаются в прокуратуру.
Для взимания штрафов создана специальная организация — государственное контрольное управление «Администратор московского парковочного пространства».
Во многих странах Европы как, например, в Германии штрафы за неправильную парковку выписывают именно гражданские служащие — инспекторы парковки. Однако они направляют предписание в полицию, которая устанавливает личность собственника и потом передает дело в суд.
На сайте правительства отметили, что реализация нововведений не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.
В настоящее время, кроме ГИБДД, нарушения правил парковки в автоматическом режиме регистрирует прибор «Паркон». Он имеет две камеры — одну широкоугольную для фиксирования разметки и дорожных знаков, вторую — длиннофокусную для распознавания номеров, также он оснащен системой GLONASS.
Мобильный патруль с устройством проезжает мимо неправильно припаркованных машин дважды с интервалом не более пяти минут. После этого все данные обрабатываются, проверяются оператором, а автовладельцам рассылаются «письма счастья» со штрафами.
Комментарии читателей Оставить комментарий