Законодатели опоздали с суровым наказанием за кражи номеров

Кабинет министров «в целом одобрил» явно потерявшую актуальность идею законотворцев ввести уголовную ответственность за кражу автомобильных номерных знаков.
Надо сказать, что звание первого придумавшего эти замечательные в своем роде поправки оспаривают сразу две «команды». Одна из них состоит из депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, настырно пытающегося монополизировать всю «автомобильную» законотворческую тематику.
Он хочет внести в УК РФ статью 325 – «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности».
Санкцию по ней Лысаков предлагает установить в виде штрафа до 300 000 рублей, обязательных работ до 480 часов или лишением свободы на срок до 4 лет.
Параллельно депутат Госдумы и КоАП желает дополнить статьей, фактическим с аналогичной формулировкой – неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, – но с довеском в виде фразы «при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». Тут предлагается для граждан штраф в размере 2000-5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Правительству задумка депутата понравилась, и ее даже рекомендовали к принятию, но с «маленькой» оговоркой: совершенно непонятно как на практике отличить «признаки уголовно наказуемого деяния» при краже госномеров?!
Вторая «команда» борцов с кражами автомобильных регистрационных «жестянок» именуется «Законодательное собрание Санкт-Петербурга». Инициировали законопроект его члены Алексей Макаров и Сергей Шатуновский.
Их карательные запросы оказались скромнее: всего лишь штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы до 2 лет. Правительственные чиновники посоветовали питерским: «следует рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, а также уголовной ответственности – за указанные деяния, если они совершены из корыстной заинтересованности».
Про поддержку законопроекта правительством в официальном ответе – ни слова. В общем, понятно, что фаворит – лысаковское детище. Тем более, что и профильный комитет Госдумы проголосовал за него.
Однако, для стороннего и, что характерно, вменяемого наблюдателя вся эта законотворческая коллизия выглядит слегка странно. И причина этого банальна. Дело в том, что замышлялись оба этих варианта карательных дополнений в кодексы примерно год назад, когда кражи госномеров, особенно в обеих столицах, превратились в настоящий бизнес. С помощью санкций политики намеревались сбить эту криминальную волну.
Ведь восстановление похищенных номерных знаков представляло собой целую эпопею с заведением уголовного дела, ожиданием оформления кучи полицейских бумажек и прочей тягомотиной. Особенно «везло» тем автовладельцам, с чьих авто преступники снимали госномера в чужом городе.
Помимо прочих неприятностей это означало поездку на машине без номеров в город ее «постоянной прописки» и восстановления утраченных знаков в тамошней ГИБДД. То есть, удовольствие было «ниже среднего» и многие жертвы воров предпочитали не связываться с полицейской процедурой и платили преступникам деньги за возврат похищенных жестянок.
Но все изменилось около полутора месяцев назад, со вступлением в силу новой «Административного регламента по регистрации транспортных средств в ГИБДД». Помимо прочего, он установил, что для восстановления утраченных номерных знаков на авто его владельцу уже не нужно обращаться ни к каким полицейским структурам.
Достаточно пойти в лицензированную частную контору, предъявить регистрационные документы на машину и за определенную сумму изготовить там дубликаты утраченных госномеров. И все!
Таким образом, никакого резона «выкупать» украденные государственные регистрационные знаки у похитителей больше не стало. То есть, этому преступному «бизнесу», фактически, настал конец. Отныне единственные потенциальные жертвы этих криминальных элементов – владельцы авто с иностранными номерными знаками.
Но власти, и, в первую очередь, ГИБДД уже давно «точит на них зубы» как на основных уклонистов от получения «писем счастья» от комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.
Так что, проблемы «иностранцев» в России чиновников явно не особо волнуют: чем меньше прибалтийских, молдавских и прочих украинских номеров – тем лучше собираемость штрафов!
В общем, все понятно: проблема краж автомобильных «номеров» на данный момент, фактически, перестала быть таковой. Но, как видим, и Лысаков, и питерское Заксобрание, и чиновники правительства с самым серьезным видом выполняют принцип: «если я чего решил – выпью обязательно».
А что: у них ведь рабочее время – казенное. Можно заниматься какой угодно бессмысленной ерундой, налогоплательщик все оплатил: главное – делать это с государственным выражением лица и так, чтобы формально никто не мог придраться!
Комментарии читателей Оставить комментарий