Подмосковные «Стрелки» побили рекорд по монетизации нарушений

Пресс-служба Министерства транспорта Подмосковья сообщила со ссылкой на главу ведомства Александра Зайцева, что за прошедший год с помощью камер автоматической фиксации нарушений ПДД водителям было выписано около 2,5 млн «писем счастья».
Общая сумма штрафов по ним превышает 1млрд рублей. Таким образом, можно констатировать, что принятые в этом году властями меры дали свои плоды – камеры вновь начали приносить своим хозяевам «копеечку».
Напомним, что подобный «производственный результат» подмосковные комплексы автоматической фиксации нарушений показывали в 2011 года. Тогда «Стрелки» нащелкали почти на миллиард рублей.
А в прошлом, 2012 году, случилась «страшное»: камеры смогли собрать с автовладельцев лишь около 350 млн. рублей! Объяснение данному феномену нашлось быстро. Водители просто напросто выучили места дислокации комплексов и перестали превышать спидлимит вблизи «заминированных» мест.
По данным ГКУ Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области, среди нарушителей, пополнивших казну региона, 43% оказались москвичами, 30% – обитателями соседних регионов (Ярославской, Тульской, Тверской и Рязанской областей) и лишь 27% – жителями Подмосковья. Это, собственно, подтверждает мысль, что аборигены лучше всех знают расположение «Стрелок».
Чтобы хоть как-то оживить усохший финансово-штрафной ручеек областной ЦБДД для начала решил перенести на другие места 15 камер автоматической фиксации. Метод чисто рыбацкий: не клюет в этом месте – перезабросим снасть в другое.
Речь тогда, напомним, шла о комплексах «Стрелка», на Симферопольском, Новокаширском, Ленинградском, Егорьевском, Минском, Волоколамском, Щелковском шоссе и на Московском большом кольце.
Тогда замдиректора ЦБДД Андрей Сидоров даже поделился с прессой самой настоящей методикой финансовых расчетов. По его данным, среднестатистический комплекс обычно фиксирует по 50–100 случаев превышения скорости в день. Хотя бывает и 200 случаев в сутки доходит.
Но когда водители выучили их месторасположение на некоторых участках стало фиксироваться меньше 10 нарушений в день! При минимальном на сегодняшний день штрафе «за скорость» в 500 рублей, 100 зарегистрированных комплексом нарушений в день монетизируются, как минимум, в 50 000 рублей в пользу местного бюджета и ГИБДД.
А если попадается всего 10 человек в день, то никакого экономического смысла держать комплекс стоимостью около 3 000 000 на переставшем быть «клевым» участке не имеется. А деньги бюджетам нужны по-прежнему!
Всем было с самого начала понятно, что эта полумера проблему резкого падения доходов от камер явно не решит. И власти пошли по стандартному пути нормального рыбачка-браконьера, «вычерпавшего» своими сетями некогда рыбный прудик – закупили порядка 100 новых камер автоматической фиксации.
И результат не замедлил сказаться – 1 млрд штрафных денег вместо примерно 350 млн в прошлом году! То есть, при затратах в районе 400 млн рублей на закупку и установку новых «Стрелок» выручка составила более 650 млн.
Отличный бизнес, не правда ли? Особенно если вспомнить, что его расширение оплачено из кармана налогоплательщика, в том числе и автовладельца.
Но вот какая незадача: нехорошие водители опять могут выучить и наверняка выучат места дислокации и новых камер тоже.
Соответственно, прибыль от стрелок опять упадет! А еще вспомним, что по статистике водители оплачивают лишь чуть более 60% выписанных штрафов. Неспроста львиная доля бравурного отчета подмосковного Минтранса посвящена запугиванию неплательщиков.
Замаскировано оно под некое напоминание о том, что «Гражданину дается 60 дней на уплату штрафа добровольно – этот срок начинает исчисляться с момента вступления постановления в законную силу.
В случае неуплаты штрафа, в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, на должника накладывается либо штраф в двойном размере, но не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов».
И, само собой не упущено самое главное «пугало» – судебные приставы, которые в случае неоплаты штрафа в срок могут «Для обеспечения производства по делу пристав располагает возможностью, в том числе ограничительного характера для правонарушителей, с целью погашения всей задолженности». Другими словами: «А ну, скорее уже оплачивайте весь миллиард немедленно»! Нужны Подмосковью деньги, c'est la vie!
Комментарии читателей Оставить комментарий
А то что все это делается в целях нашей с вами безопасности,т.е.конечным итогом должно быть снижение ДТП в наиболее аварийных участках сплошной бред!Доят нашего брата все более изобретательней!
Если все будут ездить не по ИХ правилам , в России останутся одни кресты на могилах.
Ты взвоешь, когда все будут ездить по ИХ правилам.
ну и правильно - везде будут камеры, везде будут ездить по правилам