Иран пополнит отечественный автопром ради получения российской валюты

11:36 30.06.2014

Иран возобновил экспорт автомобилей в Россию после пяти лет отсутствия сотрудничества, сообщает издание The Huffington Post. Завод Iran-Khodro уже отправил первую партию седанов Samand и Runna. К 2015 году планируется переправить в Россию десять тысяч машин различных моделей.

Андрей Луганский, торговый представитель России в Тегеране, предположил, что решение Ирана об экспорте связано с намерением страны получить российскую валюту. Иран сможет использовать рубли на покупку тех товаров, которые он из-за наложенных на него санкций ООН не в состоянии приобрести на Западе.

С 2007 по 2009 года Иран экспортировал в Россию 12 тысяч автомобилей, но после в РФ были приняты более строгие нормы выбросов Евро-4 — экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах. В 2011 году Россия присоединилась к санкциям ООН против Ирана.

Положение страны до сих пор остается шатким в связи с международной критикой его ядерной программы. Но в мае президент России Владимир Путин заверил главу республики Хасана Роухани в продолжении партнерства.

Сейчас санкции в отношении Ирана временно отложены. Изначально страны «шестерки» — Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция — настаивали на достижении прозрачности иранской ядерной программы и исключении из нее возможного военного компонента.

Комментарии читателей
30.06.2014, 13:49
Гость: Ха-ха-ха

Какие российские товары? Таковых в природе не существует.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.