Минтранс помешает страховщикам занижать выплаты по ОСАГО

09:43 11.07.2014

Минтранс подготовил изменения в правила оценки ущерба от ДТП при осуществлении выплат по ОСАГО, которые призваны поспособствовать формированию адекватной суммы возмещения на восстановление транспортного средства. Об этом сообщают «Известия».

Предполагается, что это позволить снизить число споров между автомобилистами и страховыми компаниями по поводу размера компенсации и даст водителям больше шансов на справедливую выплату без привлечения независимых экспертов.

Действующие правила определения расходов на восстановление транспортного средства были приняты правительством в 2010 году. Однако практика показала, что с помощью разных экспертов возможно получение различной компенсации, что приводит к большому числу судебных разбирательств.

По мнению экспертов страхового рынка, в этих правилах не содержится детальная методика определения стоимости запасных частей. В связи с этим в Министерстве транспорта предлагают брать в расчет цены на запчасти не менее чем у пяти компаний, осуществляющих продажу деталей в регионе, где произошло ДТП. Также ведомство указало на необходимость учета цен у компаний, которые являются официальными дилерами.

«После сравнения цен предлагается рассчитывать среднюю стоимость необходимой детали. При отсутствии официальных дилеров сравниваются цены не менее чем пяти юридических лиц, магазинов, осуществляющих розничную продажу оригинальных запчастей», — рассказали изданию в Минтрансе.

Согласно данным исследований, примерно 70 процентов автовладельцев соглашаются с размером выплаты страховой компании, около 30 подают исковое заявление в суд. В дальнейшем две трети из них отзывают иски из-за юридических помех и расходов. В пользу автовладельцев, которые довели судебное разбирательство до конца, решение выносится в 65-75 процентах случаев.

Комментарии читателей
11.07.2014, 12:10
Гость: Вячеслав

Это кажется совершенно не достаточным-страховщики легко обойдут эти поправки.
Карманные поставщики и карманные эксперты у страховщиков в достаточном количестве.
Нужно считать ущерб по калькуляции официальных дилеров, тогда и невиновная пострадавшая сторона не будет терять деньги. Кроме того, нужно возложить на виновную сторону необходимость собирать документы и оплачивать подменное авто.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.