МАДИ представит технологию конвертации обычного автомобиля в электромобиль
Фото с сайта teslamotors.com
Команда учёных Московского автодорожного института разрабатывает технологию, позволяющую переоборудовать любую легковушку в электромобиль без потери её тягово-ходовых качеств.
Автомобили на электричестве давно намереваются потеснить своих бензиновых собратьев, и, казалось бы, имеют для этого существенный козырь – нулевой выхлоп, но чтобы выиграть в этой «гонке машин за лидерство» им ещё много не достаёт. Их пока очень мало, чтобы претендовать на большую долю авторынка, их дорого производить «с нуля», они, как правило, уступают в мощности и быстроте, и им нужна особая инфраструктура, которая, увы, не достаточно развита на сегодняшний день. Придать ускорение электромобилям планирует группа учёных МАДИ за счёт создания технологии конвертации традиционного автомобиля в электрический.
К реализации такого проекта подталкивают два обстоятельства: стремительное развитие рынка аккумуляторных батарей, способных выполнять роль «сердца» машины, и растущий спрос на электромобили. Обе тенденции имеют место, в том числе, в России.
В частности, учрежденная Институтом биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН фирма разрабатывает тяговые аккумуляторные батареи на основе «магний – графен», которые, предположительно, смогут обеспечить электромобилю пробег в тысячу километров от одного заряда.
Наблюдается также рост спроса, что констатируют сами учёные МАДИ: к ним всё чаще поступают заявки от физических лиц с просьбой переоборудовать машину в транспортное средство, работающее на токе.
«У технологий конвертации автомобилей в электромобили большое будущее, – считает участник проекта, доцент кафедры «Электротехника и электрообрудование» Кирилл Сидоров. – На мой взгляд, в них заложено больше возможностей, чем в проектах по разработке электромобилей с нуля, которые невероятно затратные. Пока на слуху только одна такая «новорожденная модель», разработанная американской компанией Tesla Motors. Её авторам приходилось делать не только систему тягового электрооборудования, батарею, электропривод, но и полностью создавать концепцию нового транспортного средства. Мы же делаем ставку на не менее перспективный и относительно простой путь, который, кстати, очень интенсивно развивается во всём мире».
Исследователи ставят перед собой сразу две задачи. Во-первых, это оснащение базового транспортного средства системой тягового электрооборудования, которая включает в себя аккумуляторную батарею и электрический привод – преобразователь напряжения. Во-вторых, это адаптация к новым, электрическим условиям вспомогательного оборудования, которое уже есть на борту, в частности, элементы рулевого управления, систему охлаждения, бортовую электронику и так далее. И то, и другое сделать весьма непросто.
«Если обычный автомобиль работает от топлива, залитого в бензобак, то электрический – от энергии, которая содержится в аккумуляторной батарее. Следовательно, нам нужно разместить батарею так, чтобы она заняла свободное пространство в машине, и нужно еще отыскать такое пространство, – разъясняет Кирилл Сидоров. – Одновременно
необходимо сохранить все характеристики базового транспортного средства. То есть после конвертации оно не должно потерять ни одного своего свойства, ни одной функции, иными словами, не должно стать хуже для потребителя».
При сохранении внешних, потребительских достоинств, «внутренности» конвертированной машины претерпят некоторые изменения. Главным образом это касается силовой установки, которая будет функционировать в системе следующим образом: энергия тяговой аккумуляторной батареи поступит на силовой преобразователь напряжения, который превратит постоянное напряжение источника тока в переменное трёхфазное напряжение. То в свою очередь запустит тяговую электрику, а уже она начнёт приводить в движение механическую часть электромобиля.
Для сравнения, в обычном автомобиле весь этот поток энергии проходит более длительный и сложный процесс. Сначала, как известно, топливо сгорает в двигателе внутреннего сгорания, потом энергия сгорания проходит на поршни и коленчатый вал, дальше – в коробку передач, затем через карданный вал – к главной передаче, и только после – к колёсам.
«Наша технология конвертации позволяет избежать многих этапов. Ставку мы делаем на то, чтобы, во-первых, исключить сам двигатель внутреннего сгорания, и исключить всё, что связано с ним, в первую очередь, коробку передач. Тем самым мы освобождаем пространство, чтобы разместить ту же аккумуляторную батарею. Ну и соответственно увеличиваем эффективность всей системы, исключив промежуточное звено – преобразование механической энергии», – комментирует ещё один участник проекта, доцент кафедры «Электротехника и электрооборудование» Тимофей Голубчик.
По словам ученых, самый капризный элемент в их пока еще теоретической разработке – универсальный аккумуляторный модуль. Он должен обладать низкой массой и малыми габаритами, что позволит оптимально размещать его в системе базового транспортного средства. Предусматривают разработчики и возможность комбинирования аккумуляторных модулей, различные варианты их подключения, что позволит, во-первых, подстраиваться под любые требования заказчика, а, во-вторых, применять эти же решения на вновь разрабатываемых электромобилях.
В настоящее время исследователи решают технические вопросы «на бумаге» и подготавливают почву для воплощения технологии в железе. Какой автомобиль будет взят за основу для конвертации, пока не известно. Модель выбирают из нескольких легковых иномарок, пользующихся популярностью в России. Также учёные озабочены анализом рынка тяговых аккумуляторных батарей и изучением возможностей зарядной инфраструктуры в России. По себестоимости машины, переродившейся в электромобиль, говорить пока рано.
По большей части цена будет зависеть от готовых аккумуляторных модулей, на базе которых будет сформирована тяговая батарея.
В качестве индустриального партнёра МАДИ в разработке данной технологии выступает компания «Инфинит», специализирующаяся на энергетических проектах.
Проект «Разработка и реализация полного технологического цикла по конвертации автотранспортных средств в электромобили с перспективными тягово-динамическими характеристиками и показателями экологической безопасности» поддержан поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».
Автор: Быкова Наталья
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы не одиноки в своих рассуждениях. Я часто слышу от нынешних студентов: "Чего не ездить на электричестве? Вон сколько его, электричества, льётся из розетки". Льётся и льётся.
Ещё творог хорошо добывается из вареников. Ильф и Петров описывали процесс в "12 стульях".
Сегодняшняя стоимость электричества изменится при массовом применении электричества в электромобилях. Но массового применения не будет. Электромобили появились раньше автомобилей, всё давно устаканилось.
КПД применения электричества в электромобилях при применении газовых ТЭС - около 20%. Современный автомобильный дизель имеет КПД 45%.
Массовый электромобиль - варварство.
1. Вижу, Чернобыль не всех обучил уму-разуму.
2. ГЭС, уничтожив и белугу с осетром на Волге и многое другое - тоже не многих обучил уму-разуму. В.Г. Распутин, возможно, в пустоту написал свою трагическую вещь "Прощание с Матёрой".
3. Цена топлива и электричества на сегодня - пустая реклама на завтра. Когда шла агитация за "дизель", реклама начиналась с низкой стоимости ДТ. Стало больше дизелей, ДТ подорожало. Да и многое другое влияет на цены.
4. Углеводородное топливо не такое уж и исчерпаемое. Есть много оснований утверждать, что водород, выходя из центра Земли и присоединяя другие хим.элементы, и образует основную массу нефти.
5. Газ, бензин, ДТ логичнее сжечь в двигателе автомашины и ехать на полученной энергии, не занимаясь дальнейшими ненужными наворотами.
6. Разряд батареи влечёт выброс неполезных газов.
7. Электрокары заняли свою нишу в цехах завода и этого достаточно. Поля для гольфа и суперкурорты тоже микрониша для электромобилей.
Доля атомной генерации в общем энергобалансе России около 18 %. Высокое значение атомная энергетика имеет в европейской части России и особенно на северо-западе, где выработка на АЭС достигает 42 %.
Еще около того-же ГЭСы. итого больше половины "электрончиков в розетке" - никак не связаны с процессом сжигания углеводородов. соответственно ваши выкладки(хоть и верные для газа) некорректны.
И еще небольшая "школьная математика":
у меня авто мощностью 50 кВт. расход топлива по паспорту 9 л/100км - 8.2 л/час(при скорости 90 км/ч) = 8.2*32 = 262 руб/час
из розетки: 50 кВт.ч*2.10 = 105 руб/час
думаю выгода очевидна!
P.S. не учтена рекуперация и явно завышено потребление в киловаттах(в расчете максимальная мощность, а при 90 км/час авто явно не на максимума работает)
Валентин: когда я буду заряжать аккумулятор своей электро-машины, то меня не булет волновать, каким образом это электричество получено, а будет волновать только цена и время зарядки. Где-то я читал, что уже разработаны аккумуляторы, заряжающиеся только 1 час. Потратить 1 час на 1000 км - не такая уж большая проблема: обед столько времени займёт.
Электричество берётся из розетки. После того, как на газовой электростанции сожжён газ, сработали турбина-генератор и передано до этой розетки электричество.
КПД всей затеи уже невысок. Зарядка - дальнейшие потери. КПД электродвигателя автомашины 80-85%, в зависимости от режима работы.
Школьные данные. О какой реальной выгоде говорим?
Статья - пустобрешная, увы. На мой взгляд.