«Трасса «Москва-Санкт-Петербург» – это дорога в никуда»

Депутат Госдумы Александр Потапов направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг трассы М11.
Тарифы за проезд по трассе вызвали шквал критики, и дело получило широкий резонанс в прессе. Теперь проблема вышла на уровень генпрокуратуры.
Мы обратились непосредственно к Александру Потапову с тем, чтобы выяснить детали его письма Юрию Чайке.
Строительство многих съездов с платной дороги не завершено
- Трасса «Москва-Санкт-Петербург», то есть М11 – это дорога в никуда. Весь интернет обошли снимки пустой трассы. Ее строительство происходило в драматических условиях на фоне протестов местных жителей, уничтожения Химкинского леса, инвалидности и смерти журналиста.
В то время необходимость создания дороги объяснялась социальными причинами. Мол, общественная трасса не справляется с потоком дачников, а стоимость будет минимальной, так как М11 строится для всех.
Это проект концессионный в рамках частно-государственного партнерств, есть и западный инвестор. Я на этот момент обращаю внимание, потому что прибыль иностранцы обычно считают в валюте. На проблемы рубля им плевать, ту прибыль, которую они получали, они хотят получать и дальше.
Стоимость проезда от МКАДа до Солнечногорска составляла 500 рублей для легкового транспорта, а для большегрузов и того больше – 1200 рублей. Обе категории пользоваться этой дорогой не хотели.
В январе я направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке и премьеру Дмитрию Медведеву. Я указал, что цены монопольно высокие. Почему монопольно? Потому что де-факто альтернативы не существует. Съезды с дороги не позволяют в полной мере выезжать на общественную трассу. Строительство многих съездов с платной дороги не завершено, а проблема пробок не решена. В Федеральную антимонопольную службу была подана жалоба, где аргументированно доказывалось, что цены монопольно высокие.
Я просил вообще отменить платный проезд на этой трассе
Я попросил генпрокурора поручить соответствующим нижестоящим прокурорам провести выездную проверку по всем фактам, указанным СМИ. Необходимо проверить обоснованность и законность установления тарифов, наличие возможных отклонений от исходного проекта и качество строительства с проведением контрольных обмеров и принять меры прокурорского реагирования, если потребуется.
В обращении на имя главе правительства я просил вообще отменить платный проезд на этой трассе, пока не будут разработаны экономически обоснованные тарифы. В понедельник мне пришло письмо из Генеральной прокуратуры, где меня известили о создании проверочной комиссии. О ее результатах работы меня тоже обещают известить.
Медведев подписал постановление, устанавливающее предельный размер тарифа на проезд по платным дорогам и искусственным сооружениям типа мостов и эстакад. Максимальный размер платы для легковых машин на участках, не относящихся к концессии, составит 3 рубля за км, а на концессионных участках - 12 рублей за км. Это облегчает ситуацию.
На примере участка «МКАД-Солнечногорск» видно, что цены теперь ниже тех, что объявили в ноябре при запуске трассы. Но я думаю, цифры можно еще снизить.
Интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
мне эти бары и др.места для отдыха - мне до фазенды доехать надо!!
"нормальные,здоровые лица"?Почему-то они мне всю жизь на шею лезли
и ни для чего есть что сказать?
речь о дороге в никуда
а чего поперлись по землям сельхозназначения?Параллельно жд с правой стороны слабо было - создали бы потенциал для развития новых земель.А еще китайский тразит подключится - нахрен эта вонь в уже обжитых районах.И почему при царе могли найти трассу под жд а при всех компъютерах - только метатся от одной дороги к другой по путепроводам?У "развитых" и "цивилизованных" вообще-то принято такие проекты выносить на общественное обсуждение - а оно было?И где на КМ рапорты об открытии м11 в ноябре 2019 года?Пока их не увижу хрен поеду по этой "Неве". Еще в 2006 пытался представить где пройдет трасса ,но то что по костям 2 ударной армии - не думал.