«Трасса «Москва-Санкт-Петербург» – это дорога в никуда»

 © KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

При этом необходимость создания дороги объясняли социальными причинами

Депутат Госдумы Александр Потапов направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг трассы М11.

Тарифы за проезд по трассе вызвали шквал критики, и дело получило широкий резонанс в прессе. Теперь проблема вышла на уровень генпрокуратуры.

Мы обратились непосредственно к Александру Потапову с тем, чтобы выяснить детали его письма Юрию Чайке.

Строительство многих съездов с платной дороги не завершено

- Трасса «Москва-Санкт-Петербург», то есть М11 – это дорога в никуда. Весь интернет обошли снимки пустой трассы. Ее строительство происходило в драматических условиях на фоне протестов местных жителей, уничтожения Химкинского леса, инвалидности и смерти журналиста.

В то время необходимость создания дороги объяснялась социальными причинами. Мол, общественная трасса не справляется с потоком дачников, а стоимость будет минимальной, так как М11 строится для всех.

Это проект концессионный в рамках частно-государственного партнерств, есть и западный инвестор. Я на этот момент обращаю внимание, потому что прибыль иностранцы обычно считают в валюте. На проблемы рубля им плевать, ту прибыль, которую они получали, они хотят получать и дальше.

Стоимость проезда от МКАДа до Солнечногорска составляла 500 рублей для легкового транспорта, а для большегрузов и того больше – 1200 рублей. Обе категории пользоваться этой дорогой не хотели. 

В январе я направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке и премьеру Дмитрию Медведеву. Я указал, что цены монопольно высокие. Почему монопольно? Потому что де-факто альтернативы не существует. Съезды с дороги не позволяют в полной мере выезжать на общественную трассу. Строительство многих съездов с платной дороги не завершено, а проблема пробок не решена. В Федеральную антимонопольную службу была подана жалоба, где аргументированно доказывалось, что цены монопольно высокие.

Я просил вообще отменить платный проезд на этой трассе

Я попросил генпрокурора поручить соответствующим нижестоящим прокурорам провести выездную проверку по всем фактам, указанным СМИ. Необходимо проверить обоснованность и законность установления тарифов, наличие возможных отклонений от исходного проекта и качество строительства с проведением контрольных обмеров и принять меры прокурорского реагирования, если потребуется. 

В обращении на имя главе правительства я просил вообще отменить платный проезд на этой трассе, пока не будут разработаны экономически обоснованные тарифы. В понедельник мне пришло письмо из Генеральной прокуратуры, где меня известили о создании проверочной комиссии. О ее результатах работы меня тоже обещают известить. 

Медведев подписал постановление, устанавливающее предельный размер тарифа на проезд по платным дорогам и искусственным сооружениям типа мостов и эстакад. Максимальный размер платы для легковых машин на участках, не относящихся к концессии, составит 3 рубля за км, а на концессионных участках - 12 рублей за км. Это облегчает ситуацию.

На примере участка «МКАД-Солнечногорск» видно, что цены теперь ниже тех, что объявили в ноябре при запуске трассы. Но я думаю, цифры можно еще снизить.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
19.02.2016, 18:34
Гость: видео-"Обнесли, с..."

Орловский ЦПЭ ищет пропавшие деньги от Сороса.
От редакции: Докладываем - мы тоже время от времени публикуем посты из блогов Саркисяна. Не все, но самые смешные.
Однако мы тоже не получаем денег от Сороса, о чем очень сожалеем, и были бы признательны орловскому ЦПЭ, если он найдет и накажет тех, кто недоплатил нам за злодейства.
О глубине и масштабах нашего падения было сказано еще в постановления ЦКРК КПРФ "Об опасности неотроцкистских проявлений", которое бойцы ЦПЭ в области, руководимой выдвиженцем партии Зюганова, на родине Орловского экономического форума, обязаны знать если не наизусть, то близко к тексту:

17.02.2016, 14:36
Гость: Тау

:-))) т.е. , следуя вашей логике, вам за посты платят?
З.ы. А если не платят, опять же по вашей логике, чего ж вы пишите сюда, а не в ООН и далее по списку?! :-)))))))

17.02.2016, 14:18
Гость: Дед Щукарь

А какого ты тут пишешь? Пиши сразу Обаме в ООН, в ОБСЕ и СПЧе.
Всё мимо денег.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.