Новые правила регистрации автомобилей: к чему готовиться?
Сотрудник ДПС © KM.RU, Илья Шабардин
Сегодня поставить автомобиль на учет можно в любом подразделении ГИБДД, независимо от места проживания собственника. При продаже не нужно снимать машину с учета — достаточно лишь внести изменения в ПТС и электронную базу. На автомобиле остаются прежние номера, если только бывший хозяин не захочет оставить их себе. Кстати, ГИБДД предлагает даже на некоторое время (максимальный срок ожидания — полгода) придержать любимые номера, дав автолюбителю отсрочку для покупки нового автомобиля.
Казалось бы, правила регистрации стали весьма либеральными и удобными. Зачем придумывать новые?
Основная цель законодателей — объединить регистрацию всех транспортных средств в одних руках. Дело в том, что сейчас этим занимаются три ведомства: ГИБДД ставит на учет общегражданские автомобили и мотоциклы, Гостехнадзор — сельхозтехнику, а Минобороны — военные машины. Планируется, что регистрацией всего гражданского транспорта будет заниматься ГИБДД. И это логично, ведь сейчас сотрудник ДПС, остановив, например, трактор, не может проверить его регистрационные данные, так как они находятся в базе другого ведомства.
А что изменится для автолюбителей?
Машину сможет поставить на учет не только собственник, но и законный владелец — например, действующий по доверенности (достаточно рукописной). На этого человека и зарегистрируют в ГИБДД автомобиль — на тот срок, который указан в доверенности. Поскольку максимальный срок действия доверенности законом не установлен, ее можно оформить хоть на сто лет.
У автомобиля может быть несколько владельцев, и зарегистрировать транспорт позволят сразу на всех.
Как это будет работать на практике, пока сказать сложно. После принятия закона появятся постановления правительства и приказы МВД, где и будут расписаны все процедуры.
На мой взгляд, всё это внесет дополнительную неразбериху. Например, кому из владельцев будут отправлять «письма счастья» с камеры автоматической фиксации нарушений? Кто из собственников и в каком размере будет платить транспортный налог?
Запретят регистрировать транспорт на несовершеннолетних. Сейчас некоторые так поступают, чтобы избежать уплаты штрафов по «письмам счастья». С принятием закона такой фокус не пройдет. Если родители купили (подарили) ребенку автомобиль, то регистрировать его им придется на себя как законных представителей.
Коммерческий транспорт не будут регистрировать на частных лиц — только на организации и индивидуальных предпринимателей. Правда, конкретные типы грузовиков и автобусов, подпадающие под эту норму, пока не установлены. Не исключено, что ограничение не коснется малотоннажников.
Предложение появилось после нескольких серьезных ДТП с участием автобусов и грузовиков. Большинство частных собственников не устанавливают на такую технику тахографы, плюют на соблюдение режима труда водителя. И предрейсовые медосмотры не проводят. Перечисленные требования на частников не распространяются, тогда как для организаций они обязательны. Законодатели уверены, что нововведение позволит уменьшить количество аварий.
Автовладельцам официально предложат купить регистрационный знак. Хотите обычный? Платите госпошлину, как и сейчас, и получайте стандартный номер. Те, кому нужны красивые буквенно-числовые сочетания, смогут выкупить номер через аукцион.
Законопроект примут, скорее всего, в весеннюю сессию, но новые правила начнут действовать далеко не сразу. Ведь многие положения потребуют внесения поправок в другие законы — например, в Гражданский и Налоговый кодексы, — а также оформления дополнительных документов правительством и МВД. На это уйдет не меньше полугода.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы внести эти поправки работой будут обеспечены сотни чиновников в течении года.Значит чиновников развелось немеренное количество,если не могут принять с первого раза нормальный закон.Вывод очевиден:надо сокращать в разы количество чиновников,а с оставшихся требовать добросовестной отдачи.
В СССР, когда наступало время и необходимость для изменения или внедрения нового закона, власть, используя свои ресурсы, готовила прообраз нового закона. Далее этот прообраз обсуждался на многих уровнях, вплоть до самых низовых, и утверждался депутатами на Сессиях.
Сейчас депутаты занимаются законотворчеством без программы и зачастую без всякого ума. Да и где его взять в сегодняшней думе, посмотрите только на ее состав.
Непонятно с какой целью властная элита всеми средствами СМИ прилагает столько усилий к деградации общества и депутатского корпуса? Эти усилия видны во всем, начиная от образования.
предыдущие придумщики недодуманных законов, так и будут плодить все новые И новые непроработанные законы.
А во сколько народных денег обойдутся переделки и поправки к старым законам - никто не считает.
Надо ввести ответственность думщиков и чиновников за глупости и невежество за принятые ранее законы.
Например, уже который раз меняются законы о пенсиях, об образовании и т.д.
Страну фактически лихорадит уже 20 лет от непрерывного бездумного административного и законодательного зуда чиновников всех мастей и властей на всех уровнях. Нет никакой стабильности.
В СССР было плохо, права и законы постоянно нарушались не соблюдались или народ вообще не знал о своих правах и привилегиях. Теперь этим занимается дума, мы придумывает много разных умных законов которые вы обязаны будете соблюдать и платить штрафы. Это очень демократично.
Вспомниш,СССР,депутат неделю ну две
Поголосовал и к станку,или в поле.