Mercedes-Benz представит фургон будущего
22 сентября на автосалоне в Ганновере, Mercedes-Benz представит концептуальный развозной фургон Mercedes Vision Van.
По словам разработчиков, фургон будущего должен стать составной частью единой логистической системы, которая оптимизирует доставку груза получателю. Уже не складе все посылки будут уложены в специальный загрузочный модуль в строгом соответствии с маршрутом доставки. Водителю-экспедитору не придется отыскивать нужную посылку, так как все они будут расположены в порядке следования по маршруту.
Благодаря этому машина лишилась привычных боковых дверей, так как в них попросту нет необходимости. Кроме того, в случае возникновения проблем, фургон оснащен специальной системой, которая подскажет водителю, где находится та или иная посылка, если он не сможет её найти самостоятельно. К числу весьма необычных решений можно отнести и базирующиеся на крыше квадрокоптеры, которые смогут доставлять посылки массой 2 кг получателям на расстояние до 10 километров.
Так же автомобиль лишен привычного руля и будет управляться с помощью расположенного на левой двери джойстика. Аналогичная система управления давно применяется в гражданской авиации, а теперь её решили использовать и инженеры Daimler AG. Mercedes Vision Van оснащается 101-сильным электромотором и, в зависимости от спецификации, получит аккумуляторные батареи разной емкости. Что позволит фургону преодолевать от 80 до 270 километров на одной зарядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
красивый
Только два вопроса: есть ли у электромобилей городской цикл езды и почему в разы отличаются дневной и ночной тарифы на электроэнергию.
Шесть строчек, а сколько бреда!...
"загнивающий запад" вовсю развивает ветро-солнечно-приливную энергетику. Атомную даже не упоминают.
Ветряки по 250 метров, КПД солнечных батарей уже к 40 подбирается, перспективных технологий батарей и топливных элементов можно легко штук 20 назвать...
Посмотрите, какими темпами Китай "электрофицируется"...
Про разницы КПД, стоимости обслуживания и сложности обслуживания можно тоже не говорить.
Вы бы, батенька, пыль с ушей отряхнули.
Кстати, недавно скандинавы очередную приличную станцию запустили, а у нас только ручки по 30 лямов, да по 9 ярдов непонятно чьих денег на ответ хранении.
:)
Мощность установленных на транспортных средствах ДВС в пять раз превышает мощность генерирующих мощностей электростанций. И это по США, где самая высокая выработка электроэнергии на душу населения. Без решения энергетической проблемы это все таратайки, которые при массовом выпуске просто не чем будет заряжать. Нужно будет построить еще четыре Днепрогэса, четыре Волжских каскада ГЭС, четыре Саяно-Шушенских ГЭС, четыре Усть-Илимских ГЭС, четыре Братских ГЭС, в четыре раза больше АЭС, в четыре раза больше ТЭС. Ели говорить об экологии, то нужно развивать гужевой транспорт, кроме навоза ни каких отходов и одновременно масса удобрений.
Слава угольным и газовым электростанциям! Где в топках сжигают уголь чтобы получать электричество. По загрязнению окружающей среды получается хуже чем бензин, но зато если вывести за скобки способ получания электричества можно сказать что экологически чистое всё. Почти.