АвтоВАЗ назвал основные тенденции технического развития
На Международной научно-технической конференции «Перспективы развития автомобилей» были озвучены основные тенденции технического развития АвтоВАЗа.
Фото с сайта lada.ru
По словам исполнительного вице-президента компании по инжинирингу Харальда Грюбеля, в своем развитии АвтоВАЗ ориентируется на основные рыночные тренды. «'Сегодня растет популярность автомобилей класса SUV - доля этого сегмента достигнет 50%. Кроме того, более половины автомобилей в России будут оснащаться автоматической трансмиссией различных систем. Наконец, рынку требуются автомобили с эффективными и экономичными моторами».
Одной из основных тем конференции стали автомобили на альтернативных источниках энергии. Главный редактор издания «Авторевю» Михаил Подорожанский отметил, что в настоящее время электромобиль является не столько транспортным средством, сколько дорогостоящим гаджетом, однако через несколько лет должно произойти изменение структуры спроса. В частности, станет возможной электрификация автомобилей среднего ценового сегмента - и автопроизводителям, в том числе АвтоВАЗу, необходимо готовиться к этому уже сегодня.
В свою очередь АвтоВАЗ продемонстрировал участникам конференции электромобиль на базе LADA Vesta.
LADA Vesta EV основана на серийном автомобиле и не требует замены масла и прочих традиционных расходных материалов. Стоимость одного километра пробега в несколько раз дешевле аналога на бензине. Отмечается, что электромобиль обеспечивает высокий уровень комфорта, так как в нем отсутствуют неизбежные шумы и вибрации от двигателя внутреннего сгорания.
Что касается ходовых качеств электрической LADA Vesta, то участники конференции смогли оценить их на специальном тест-драйве. Для пробной поездки была предоставлена и двухтопливная LADA Vesta CNG, которая работает на бензине и сжатом природном газе метане.
Использование газа позволяет снизить затраты на топливо более чем в 3 раза. При этом максимальный пробег двухтопливной LADA Vesta составляет 1000 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это всё про "изюм', я про " хлеб".
ВАЗ имеет всего одну тележку, потому сражается за жизнь в узком сегменте рынка, по существу, за молодёжь и за бедных. При нынешнем дизайне Х-рэй и Веста, имей "тележку" пошире, мог бы прорваться в сегмент, где машины меняют чаще и платят за них больше.
Для успеха простые правила:
1 - иметь набор "тележек";
2 - линейку двигателей;
3 - и те " Вишенки на торт", что обсуждаются в статье.
У меня сложилось впечатление, что Рено-Ниссан сознательно держат ВАЗ в классе КИО-РИО и при этом своими машинами завоевали почти весь российский рынок.
Отдельная тема переход на сжатый газ. Этой революции явно мешают. Должна быть госпрограмма. А если бы ещё и продвинуть инфраструктуру за рубеж ,,,
метро надо создавать и меньше будет машин
Скоро покупателей новья не будет вовсе...
Нужно не плитку класть в два слоя, а стоянки электрофицировать.
АвтоВАЗа есть тенденции технического развития? Это что.. юмор такой?