Nissan прокомментировал выход из состава акционеров АвтоВАЗа

Французский автоконцерн Renault выкупил 9,15% акций АвтоВАЗа у японского концерна Nissan в СП Alliance Rostec Auto B.V. (контролирует 64,6% акций ПАО "АвтоВАЗ"). Сумма сделки составила 45 млн евро.
На конец 2016 года 73,3% Alliance Rostec Auto B.V. было у Renault s.a.s., 17,55% - у госкорпорации "Ростех", 9,15% - у Nissan International Holding B.V. Таким образом, пишет "Коммерсант", Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа.
"Эта операция является частью процесса рекапитализации АвтоВАЗа, возглавляет который группа Renault от лица членов альянса. Она не повлияет ни на баланс прав при голосовании, ни на действующие производственные проекты всех трех компаний. Renault, Nissan и Mitsubishi работают над созданием синергий между партнерами, особенно в России, где все три компании и их шесть брендов (Lada, Renault, Nissan, Infiniti, Datsun и Mitsubishi) имеют лидирующую позицию с долей рынка на конец 2016 года в размере 33,4%".
Как заверили корреспондента "Автостат" в представительстве Niisan, на текущие производственные проекты данный процесс никакого влияния не окажет. В российском офисе подтвердили, что в настоящее время производство Sentra и Tiida в Ижевске приостановлено. Между тем, автомобили Nissan Almera, Datsun on-DO и mi-DO производятся в Тольятти, кроссовер Nissan Terrano - на московском заводе "Renault Россия", а кроссоверы Nissan Qashqai, X-Trail и Murano - на петербургском заводе "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус".
"Планы производства мы традиционно не комментируем, по мере принятия решения сообщим", - сказали в российском офисе Nissan.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"У ВАЗовских машин главный недостаток - абсолютно неприемлемое соотношение цена/качество, сильно уступающее даже узбекским машинам..."
- Главным достоинством ВАЗовских машин всегда было соотношение цена/качество. Это соотношение было лучшим в Европе, что изрядно портило настроение как конкурентам, так и столичной шпане - владельцам российских СМИ. Сейчас этого нет, поскольку Рено, выкупив контрольный пакет акций, относит затраты на производство своих машин в себестоимость лад. Именно поэтому так подскочили цены на все модели лад, что новые, что старые. Что касается "узбекских машин", то смею вас разочаровать - узбекских машин в природе не существует. Есть корейские машины узбекской сборки - а это не одно и тоже. ВАЗовские же машины изготавливались с нуля, из чугунных и алюминиевых чушек, из листового железа, свёрнутого в рулон. По чертежам местных конструкторов.
У ВАЗовских машин главный недостаток - абсолютно неприемлемое соотношение цена/качество, сильно уступающее даже узбекским машинам... Нужно либо качество поднимать, либо цену снижать, но ни того, ни другого, видимо, никто сделать не сможет. А так - машины хорошие, даже последние модели испорчены не безнадёжно... :)
При СССр без всяких акций грузовики делали.
"Французский автоконцерн Ренаулт выкупил 9,15% акций АвтоВАЗа у японского концерна Ниссан... Сумма сделки составила 45 млн евро."
---
Цена АвтоВаза 500М евро - не густо.
Российскими ресурсами начали торговать уже западные "инвесторы", так из Красноярского края ушла французская фирма по производству молока, кому продала свои акции, говорят какой то московско , уто у вместо нее .