Доля автомобилей российской сборки выросла до 82%

Согласно данным отдела аналитики агентства «Автостат», доля автомобилей местной сборки на российском рынке за 8 месяцев 2017 года составила 82,2%. Это максимальный уровень за всю историю российского авторынка.
По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился почти на 2,5 п.п. (тогда он составлял 79,8%). Пять лет назад (в 2012 году) на долю легковых автомобилей местной сборки приходилось менее 2/3 рынка (64,1%), а девять лет назад (в 2008 году) вообще менее половины рынка (44,3%).
По словам директора агентства Сергея Целикова, практически все ключевые игроки сейчас имеют в России собственное производство, льготный режим промсборки, либо другие преференции.
В тоже время курс рубля, существенно опустившийся ко всем ключевым мировым валютам, сделал прямой импорт автомобилей менее выгодным. Ввозятся в страну сейчас лишь нишевые бренды или модели.
Комментарии читателей Оставить комментарий
при коммунистах авто делали сами
Вот-вот, штампованной российской стали в машинах полно. Двигатели ? А чья это разработка, чьи технологии ? Мы машины для Европы делаем ? Так их же машины и делаем под их же торговой маркой. Про локализацию вспомнили. Просто у нас их автомобили делать дешевле. Затрат меньше и квалифицированый персонал имеется.
Мелите ( прошу прощения) что попало, изучите сначала тему. Что такое SKD и CKD сколько в России заводов автокомпонентов таких как MAGNA, какой процент локализации например у VW Tiguan Будете приятно удивлены. Не в курсе что наши заводы производят автомобили для Европы, Skoda Yeti, а для Мексики Polo Sedan? Из чьей стали все это делается. Где и из чего делают 218 ые моторы для этих автомобилей? Не посыпайте голову пеплом. Хорошего вечера
А вот ни фига, карта технологического процесса не позволяет.
А чё про конструктор ЛЕГО не трём?