Cрок обращения за выплатами по ОСАГО предложили ограничить пятью днями

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил Минфину обязать водителей сообщать компаниям о страховых случаях по ОСАГО в течение пяти дней после происшествия. О соответствующих поправках в закон об ОСАГО пишет газета «Ведомости», изучившая копию документа.
Предложенные ограничения позволят избежать случаев, когда в страховые компании заявляют об убытке через год-полтора, чем занимаются автоюристы или мошенники, считает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. В таких ситуациях страховщикам сложно разобраться в обстоятельствах ДТП, при этом задержка с выплатой или отказ в ней грозит компаниям штрафом.
Если поправки примут, то водители будут обязаны доказать, что не могли сообщить об убытке в течение пяти дней, иначе им могут отказать в выплате.
Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников заявил, что так страховщики хотят искусственно сократить размер своих убытков по ОСАГО, поскольку часть автомобилистов не сможет уложиться в пятидневный срок. Сейчас многие водители обращаются за выплатой в течение двух месяцев после ДТП.
По действующему закону об ОСАГО водители обязаны сообщить о страховом случае в пятидневный срок, только если аварию оформили по европротоколу, то есть без участия полицейских.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот еще один аргумент в пользу того, что осагу покупать не надо - деньги на ветер!))
Не прошло и 15 лет, как даже самые тупые россияне стали осознавать, что из грабят.
А я прочитал, что выплаты после обращения в течении 5-ти дней. Сижу и думаю, а почему так долго!
...
А для чего им нужен такой закон, да чтобы переложить выплаты со "страховой" барыжной конторы на участника, признанного виновным.
Осаго - незаконное предпринимательство! Не могут обязательные выплаты использоваться быть бизнесом для иноземных торгашей. Либо обязаловка, либо бизнес.
Если что-то задумывалось как грабёж/вымогательство, то нет ничего удивительного в том, что оно выглядит как грабёж/вымогательство...