]]>
]]>

Росавтодор начнет масштабно применять технологию «суперасфальт»

10:27 14.02.2019
Фото с сайта Pixabay.com

В России планируют начать масштабно применять технологию дорожного покрытия "Суперасфальт", пишет газета "Изветия" со ссылкой на Росавтодор.

Планируется, что в ближайшие два года по данной технологии будут заасфальтированы порядка 1 тыс. км дорог, в том числе и крымская "Таврида".

На данный момент технология активно применяется в Башкирии и Татарстане. Отмечается, что технологию испытывают три года. С ее помощью было уже построено порядка 550 км автодорог.

Технология "Суперасфальт" позволяет учитывать климатические особенности и интенсивность движения на дорогах каждого региона. Он служит до 12 лет вместо 4-5, а капитальный ремонт требуется лишь раз в 24 года.

При этом технология предполагает использование местных материалов и старого покрытия, что позволит снизить затраты на строительство. Однако вместе с тем методика остается дорогой и потому, пока она может применяться при реализации крупных федеральных проектов. 

Комментарии читателей
17.02.2019, 08:42
Гость: Прораб

Технология Суперасфальт была изобретена не так давно в 90е годы и по ней уже многие современные дороги построены. Она заключается в том что дорога делается немного уже плана сантиметров на 10-20, на глаз это не заметно и выглядит вроде как малек ошиблись дорожники с точностью бухие были и их повело. Нельзя же дорогу строить с точностью до миллиметра допускается неточность в несколько сантиметров. Но при длине в 100 км сужение на 10 см дает существенную экономию. Другая изюминка Суперасфальта это подушка под дорогой по тех нормативам должна быть насыпка из гравия сантиметров 30-40 а реально ее или вообще нет или насыпано чуток и только в некоторых местах. А в основном асфальт ложат прямо по грязи и толщина его слоя значительно меньше не 2-3 а всего один вот и получается российское ноу хау Суперосфальт и сам по себе он дороже обычного раза в три. Такой асфальт может пролежать максимум год а затем дорога опять требует капитального ремонта и опять ложат Суперасфальт а денежки в карман дорожно строительные фирмы и так по кругу. А потом все сокрушаются какие плохие у нас дороги, Суперасфальт потому что везде лежит.

14.02.2019, 14:04
Гость: И ездить по нему

будут только машины с мигалками?

14.02.2019, 13:33
Гость: настоящий Скептик

Скорее всего в статье ошибка. Это новая технология разработана учеными Чубайса, совместно с губернаторами и правительством. И название у нее - "СУПЕРОТКАТ". Текущих транзакций на всех уже не хватает, и тут появляются "не имеющие аналогов технологии" )))

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.