В России предложили ввести штрафы за незаконную эвакуацию автомобилей

17:51 25.02.2019
Эвакуатор
© KM.RU, Алексей Белкин

В пояснительной записке к законопроекту, переданному сегодня в Государственную думу, предлагается внести изменения в статьи административного Кодекса РФ, в которых говорится о правилах эвакуации автомобилей.

Так, например, в главу 19 КоАП депутаты предлагают включить новый пункт. Он касается должностных лиц, принимающих решение о задержании транспортного средства.

Часто сотрудники, уполномоченные совершать эвакуацию автомобиля, делают это без оформления протокола или с нарушением других правил эвакуации. В таких случаях предлагается наказывать нарушителей рублем: должностных лиц, принимающих решение об эвакуации, предлагается штрафовать в размере от 30 до 50 тысяч рублей, работников, выполняющих такое заведомо неверное распоряжение – от 5 до 50 тысяч рублей, сообщает «Автостат».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты пишут следующее: «… имеет место ситуация, когда… установленная КоАП РФ мера обеспечения преследует не закрепленную цель пресечения правонарушений, а становится способом легкого заработка. Задержание транспортного средства превратилось в хорошо налаженный и довольно прибыльный бизнес, который имеет цель зарабатывания денег на факте совершения административного правонарушения.

При этом анализ ситуации показывает, что в подавляющем большинстве случаев основанием для задержания транспортных средств являются нарушения правил парковки, остановки и стоянки, а задержание транспортных средств чаще всего осуществляется не там, где они действительно создают препятствия движению, а в определенных «хлебных» местах, где мало парковочных мест и большое количество людей (государственные и муниципальные учреждения, учреждения здравоохранения, образования и т.д.)».

Часто автомобили забирают с места стоянки без составления протокола, лишь по устному распоряжению должностного лица, а протокол составляется позже, задним числом. Либо протокол в отсутствие водителя составляется без понятых и без видеозаписи. При этом водители эвакуированного транспортного средства теряют много времени и сил на обжалование принятого и по форме исполнения – незаконного решения.

Даже если им удается доказать свою правоту и неправомерность произведенных действий – ответственности за нарушения никто не несет.

Кроме того, инициативная группа настаивает на том, чтобы эвакуация автомобиля, нарушившего правила остановки, стоянки, парковки, закрепленные ПДД, - была прекращена, если водитель этого транспортного средства может представить документы, необходимые для управления транспортным средством и находящиеся внутри задерживаемого автомобиля.

Это потребует внести поправки в статью 27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Комментарии читателей
26.02.2019, 11:09
Гость: Петр

Правильная постановка вопроса. Однако, он, вопрос, гораздо масштабнее. А что делать с таможней, которая совершенно безнаказанно совершает преднамеренные ошибки в свою пользу, при принятии решений? Пример - 4 административных и 2 уголовных дела против ООО Булта в Калининграде. Все рассыпалось в суде более высоких инстанций, но фирме, имени фирмы нанесен материальный и моральный невосполнимый ущерб. А воровство во время обыска в 2007 году и показательное содействие воровству надзорных инстанций и правоохранительных органов?
Явное, можно сказать показное вымогательство денег работников ГИБДД, подтвержденное свидетельством других людей? И издевательский ответ начальника ГИБДД? Это только со мной случилось, предполагаю, что общие масштабы по стране болшие.
Так что, если хотите в действительности "рывка" в развитии, то прежде нужно законодательно оценить неравное положение в стране чиновников и просто людей. Дума, при ее высоких "зарплатах" не в состоянии увидеть ничего подобного в нашей действительности, да и не заинтересована в этом.
Что делать? Президент имеет право отправить кабинет в отставку, а думу распустить. Назначить новые выборы. Для обновления правительства в России есть люди прекрасно подготовленные теоретически и на практике для исполнения работы в правительстве на пользу России. Понимает ли это Президент?

26.02.2019, 09:27
Гость: Дмитрий

Закон нужен, и его нужно ужесточить. В Саратове зачастую эвакуируют малолитражки стоящие вне зоны действия запрещающих знаков, например из парковочных карманов, или за 4 метра 90 см. до пешеходного перехода, игнорируя внедорожники припаркованные с нарушениями. Будет закон это делать будет не повадно.

25.02.2019, 23:56
Гость: Андрей

Надо за незаконную эвакуацию сажать как за угон. А если доказать, что инспектор ДПС и работники службы эвакуации в сговоре (если захотеть, доказать не проблема) - давать как за угон организованной группой, т. е. до 10 лет. Плюс недавно предложенный закон легко позволит предъявить "высшее положение в преступной иерархии". При его использовании 2-3 пожизненных приговора незаконным эвакуаторщикам отучат их от "эвакуаторского беспредела" на несколько десятилетий одним махом. Вот так.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.