Медведев подписал постановление о правилах автотюнинга в России

Постановление N 413, определяющее порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Речь идет о правилах, по которым будут узаконивать или наоборот запрещать всевозможный тюнинг, которым часто увлекаются российские автолюбители – кенгурины, лебедки, дополнительный пластиковый или металлический обвес и пр. Также правилами прописано, как и куда обращаться за получением разрешения на подобные изменения.
Согласно Постановлению, прежде чем заниматься тюнингом, владелец должен обратиться за разрешением в специализированную лабораторию и получить заключение. При этом под лабораторией понимается организация, аккредитованная на проведение таких работ.
Затем это лабораторное заключение внесут в реестр (небольшое уточнение – реестра пока нет, Правила вступят в действие раньше, чем он появится), который Минэкономразвития обязано создать к 1 января 2020 года.
Далее по процедуре – обращение в ГИБДД, затем – к производителю работ на установку желаемого оборудования. Следующий этап – снова в лабораторию для проведения испытаний и получения протокола этих испытаний.
Последний шаг – техосмотр в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности. На этом этапе изменения будут внесены в регистрационные данные вашего автомобиля, пишет «Автостат».
В Госавтоинспекции к предлагаемым изменениям уже готовятся. Более того, как сообщили корреспонденту «Российской газеты», там даже хотят упростить процедуру по выдаче разрешений - например, сделать возможным подачу документов в электронном виде. Так уже делается при получении разрешений на установку газобалонного оборудования, и в ГИБДД автовладельцы приезжают не два раза, а один, и уже с установленным оборудованием.
Документом также определен перечень причин, по которым автовладельцу могут отказать в выдаче разрешения на изменения конструкции автомобиля – причем, как с точки зрения документов (неполный пакет; отсутствие аккредитации у лаборатории, давшей разрешение; ТС находится в розыске; в отношении ТС существует ограничение на совершение регистрационных действий и др.), так и с точки зрения технического соответствия (внесенные изменения увеличивают максимально разрешенную массу ТС; при вносимых изменениях уничтожается идентификационный номер; замена части кузова или кабины, не предусмотренные маркой транспортного средства; установка грузоподъемного оборудования для самостоятельной погрузки и разгрузки грузов, в отношении которого не была проведена оценка соответствия в составе транспортного средства и др.).
Большая часть всех этих правил заработает уже с 1 июня 2019 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жалкий! Сиди, ото, да чехлы на своём айфоне меняй. Большего от тебя не требуется.
Пусть лучше этой ерундой занимается, лишь бы в экономику не лез. А лучше, что бы ни куда не лез.
Вот ещё есть чиновничья кормушка, как любят чиновники делать препоны и волокиту для творческих людей, нет не для тех "театралов-артистов", а именно для тех кто создаёт и придумывает новые товары и услуги. Что можно ожидать от лидера номенклатуры и представителя олигархии.
Ну, до всего Недорослю дело есть! И туда ручонки пухленькие засунул. Бедный народ. Сколько ещё этот идиотизм терпеть будете?
В стране развалено приборостроение, станкостроение. Может этими вопросами наконец заняться? А у нас либо часовые пояса переводят, либо думают с чего еще налоги собрать и как народ прижать: рыбалку сделать за деньги, грибы за деньги, автотьюнинг за деньги, овощи в огороде за деньги, бороды отращивать за деньги, воздухом дышать за деньги.
Кому они мешали эти лебедки и кингурятники? Очередной "относительно честный" отъем денег у населения.