Sony разработала электромобиль
Sony Vision-S. Фото с сайта sony.net
Японская корпорация Sony известна своей электроникой, кинокомпанией Columbia и рекорд-лейблом Sony Music, но вот автомобилестроение, вплоть до недавнего времени, не входило в сферу интересов Sony.
Всё изменилось с началом электромобильного бума, благодаря которому мировой автопром фактически «обнулился», и разрабатывать электромобили принялись как автомобильные концерны, так и малоизвестные стартапы и небольшие фирмы.
Sony решила не оставаться в стороне от новомодного поветрия и совместно с компаниями Magna Steyr, Bosch, Continental и ZF разработала первый в своей истории электромобиль Vision-S.
Если быть точнее, то Sony разработала электронную начинку, а сам электромобиль построен австрийской компанией Magna Steyr.
Sony Vision-S. Фото с сайта sony.net
Полноприводный электрический седан оснащается двумя электромоторами совокупной мощностью 544 л.с., до первой сотни разгоняется за 4,8 сек, максимальная скорость – 240 км/ч. Электромобиль «по кругу» утыкан десятками датчиков (всего их 33), которые позволяют машине двигаться в беспилотном режиме.
В салоне на центральной панели расположены пять мониторов, на которые выводятся картинки с камер заднего вида. С центрального тачскрина можно изменять настройки электромобиля, там же отображается и вся техническая информация.
Sony Vision-S. Фото с сайта sony.net
Инновацией является аудиосистема 360 Reality Audio с динамиками, размещенными в сидениях, позволяющая ощутить музыку буквально всем телом. Благодаря доступу в Интернет, пассажиры могут смотреть фильмы, слушать музыку и общаться в соцсетях.
Перспективы седана Sony Vision-S пока что до конца не ясны. С одной стороны, постройкой этого концептуального электромобиля Sony намекает, что электромобильная тема вызывает у неё определенный интерес, с другой стороны – эта сфера деятельности абсолютно новая для японского гиганта. Однако, как было сказано выше, с началом электромобильного бума все компании находятся примерно в равных условиях, так как всем приходится начинать фактически «с нуля».
Sony Vision-S. Фото с сайта sony.net
У Sony огромный опыт в продвижении на рынок инновационных проектов, у неё огромный опыт в разработке разнообразной электроники – а современный электромобиль с автопилотом вполне уже можно воспринимать как электроприбор. Кроме того, у Sony огромные финансовые возможности. Поэтому нельзя исключать того, что японцы всерьёз «положили глаз» на электромобили и продолжат работать над новыми проектами. И в недалеком будущем к электронике Sony добавятся и электромобили под этим же брендом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну посмотрим чем все закончится.
Интересно, долго мучилась разработками, пока установила элетромоторчик и батарейки?..
этих знакомых и интересно.
"становится лучше! - это похоже на суждение о болезни. Становится лучше - это хорошо, слава богу.
Но легковушка для народа - это ведь такая игрушка. На ней катаются. Зачем ждать, что она станет лучше. Уже есть прекрасное решение - ДВС. Отработанная, экономичная штука. От Чикаго до СА прекрасно доезжает, даже от Москвы до Питера в мороз доезжает.
Это с точки зрения потребителя.
А с точки зрения человечества - ДВС не требует тройного преобразования энергии, не требует производства (и утилизации) ядовитых аккумуляторов. То есть ДВС существенно экологичней...
Народ, что стало с вашим Ё-прст-мобилем?
Он то мог бы с теслями да сонями потягаться.?
Я за этим не слежу, но у меня есть парочка знакомых с Теслами и те утверждают, что становится лучше.
.
Один даже смог проехаться от Чикаго до Сан-Антонио всего лишь с тремя часовыми остановками для подзарядки.