Российский автопром столкнулся с нехваткой микросхем

Российские производители автомобильной электроники столкнулись с дефицитом микросхем, использующихся для систем ЭРА-ГЛОНАСС, панелей управления приборами, тахографов, блоков управления двигателем, кузовной электроникой и мультимедийных систем.
Генеральный директор НПП ИТЭЛМА Евгений Горелик заявил изданию «Коммерсантъ», что в настоящее время производители испытывают «высочайший дефицит компонентов».
Горелик предположил, что нехватка чипов во всем мире возникла из-за того, что весной 2020 года автоконцерны сократили заказы, а теперь отрасль оказалась не готова к возобновлению производства.
«Сейчас у производителей чипов на складах кристаллов нет», - отметил он.
По информации издания, на нехватку чипов пожаловался и другой крупный российский производитель электроники, а в НП «ГЛОНАСС» рассказали о «трудных переговорах» между автопроизводителями и поставщиками по переносу сроков поставок, которые увеличились с 3-4 до 9 месяцев, а «на некоторые позиции заказы принимают уже на 2022 год». При этом на российским рынке нельзя продать автомобили, не оборудованные ЭРА-ГЛОНАСС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А в СССР было хуже. Лада- лицензия, москвич это уё вроде каких то 1241. Грузовой как был нашим, так и остался. КАМАЗ это круто. Урал это военно. И т.д.
Разве сравнить советские легковушки с современными. Слово « протяжка» уходит в прошлое.
Знаешь, что такое контрольный пакет ? Подключение газа стоит 350.000 рублей. Сама работа по подключенияю 10.000 руб. Остальные 340.000 уходят частникам у которых контрольный пакет на соглосование, получение разрешения, разработку проекта и ТУ. То есть сидит такой Штенберг, Кронштейн или Немцов у которого контрольный пакет и за три бумажки берет 340.000.
Можно узнать, где производятся кварцевые трубы для реакторов, в которых "лодочки" с дисками обжигаются?
Уже перенесли из Пакистана в РФ ?
УАЗ вроде ещё барахтается