Развитие электротранспорта в России оценили в 750 млрд рублей до 2030 года

Директор департамента секторов экономики Минэкономразвития России Максим Колесников в Совете Федерации заявил, что общая стоимость концепции по развитию производства и использования электротранспорта в России до 2030 года составит порядка 750 млрд рублей.
«С целью развития в России электротранспорта и, по сути, формирования новой отрасли Минэкономразвития по поручению правительства РФ разработало и направило на согласование проект концепции по развитию производства и использования электротранспорта в стране. Общая стоимость концепции сейчас оценивается в 750 млрд рублей, из которых порядка 600 млрд рублей – частные инвестиции», - отметил Колесников.
Он также заявил, что к 2030 году Россия, предположительно, сможет выйти на производство не менее 150 тысяч электромобилей в год.
«Мы считаем, что реализация концепции позволит создать в стране новую высокотехнологичную отрасль и производить электромобили с долей не менее 10% от общего объема производства транспортных средств к 2030 году», - цитирует «Интерфакс» слова Колесникова.
При этом он также отметил, что речь идет не о просто создании электротранспорта. «Мы понимаем, что если взять ту же батарею, то в небольшом автомобиле стоимость батареи может достигать порядка 50%. Нам очень важно создать новые притягивающие технологии, чтобы на территории РФ появлялись новые производства батарей, катодных, анодных элементов, чтобы уровень локализации автомобиля приближался к 70% к горизонту 2030 года», - заявил Колесников.
Он также, отметил, что необходима поддержка спроса на производимые на территории страны электромобили. «Пока предварительно стоимость электромобиля производственная не должна превышать 2,5 млн рублей. И важным условием будет являться поддержка только тех автопроизводителей, которые заключат СПИК, предусматривающий определенные обязательства по локализации. Такие электротранспортные средства, производимые на территории РФ, в концепции предполагается поддерживать», - отметил он.
Концепция предполагает работу по нескольким направлениям:
- Снятие правовых ограничений, например препятствующих установке зарядных станций на подземных паркингах.
- Софинансирование создания инфраструктуры – в первую очередь, речь идет о быстрых зарядках мощностью порядка 150 КВт.
- Третье направление – это затраты на софинансирование создания производств самих электромобилей и необходимой компонентной базы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Красивое фото вредителя. Наверно мать не нарадуется. Между тем в Москве мэрия ликвидировала самый экологичный электротранспорт - 1600 троллейбусов и демонтировала контактную сеть. Заменили их дизельные автобусы, выбросы СН,СО и NOx в десять раз превышают выбросы легкового автомобиля. Таким образом на улицы Москвы в эквивалентн выпущено 16.000 легковых автомобилей дополнительно отравляющих москвичей. Статья 251 УК РФ. Не говоря уже о экономическом ущербе и уголовной составляющей этого вредительского мероприятия.
Грустно. Опять распил бабла.
Бесполезная игрушка, кроме как в мегаполисах. Там воздух портить будут поменьше. Но тут куда существеннее вообще-то пользоваться общественным транспортом. Пробки, парковки, постоянное толкание с царапинами электромобиль никак не преодолеет.
А от цену 2,5 млн. я тащусь. Гранта стоит 0,5 млн., Vesta 0,7-0,8, обычная иномарка 1+, подержанная машина ещё меньше. Вот сколько надо ездить, чтобы выгода от электричества перевесила цену бензина? По готовности, дальности поездки вообще никакого сравнения. Тьфу.
Интересно, а Максимка догадывается, какова протяжённость России что с севера на юг, что с запада на восток? Осознаёт ли он, что для перемещения электромобилей потребуется создание на всей территории России десятков, если не сотен тысяч зарядных станций и каждая из них должна быть продублирована электросетями, я уже не говорю о ремонтных мастерских по всей стране. Или электромобили будут курсировать только вдоль основных магистралей? Но тогда они никому не будут нужны. Или речь идёт только о Домкадье? Но тогда нечего говорить о всей России! Или подлинная задача заключается в освоении указанной суммы? А потом Максимка, если, конечно, к 2030 году он не пронырнёт на какую-нибудь другую вкусную должность, разведёт ручками, сославшись на незабвенного юмориста Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда. А денежки, выделенные на благородные декларативные цели, тем времени того, тю-тю…
Твой поезд лавно ушел, не стать тебе ни Ротенбергом, ни Миллером... Напрасно уехал, тут такие возможности, что тебе и не снилось. Поезд ушел понимаешь, своему в хвост посмотри.....