Можно ли опережать или обгонять машину, не выезжая на встречную полосу, в зоне действия знака «обгон запрещен»?

Вопрос: При движении в зоне действия знака «обгон запрещен» (с одной сплошной полосой между встречными потоками), имея довольно широкую полосу в одном направлении, можно ли, двигаясь по левой ее части, опережать другие машины, не создавая им помех и, соответственно, не выезжая на «встречку»?
Автор: Андрей.
Ответ ГИБДД: Опережение в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» не может быть квалифицировано по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения». Обгон в зоне действия знака без выезда на полосу встречного движения – это ст. 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги) или 12.15.1 КоАП («Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги»). Эти статьи предусматривают только штраф в размере ста или пятисот рублей, соответственно.
Что касается перестроения перед обгоном и перед опережением – это понятие субъективное.
Ответ редакции: Все логично, но проблема в другом: сможете ли вы убедить в этом инспектора?
Вопрос: как можно отличить перестроение перед обгоном и перестроение перед опережением?
Ответ: Согласно ПДД: «обгон» – опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы; «перестроение» – выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения. А вот трактовки термина «опережение» ПДД не предлагает! Поэтому сотрудники ГИБДД пользуются следующей классификацией: перестроение – опережение – возврат на прежнюю полосу – это обгон; перестроение – опережение – без возврата на прежнюю полосу – это опережение. Но, конечно, предложенная классификация субъективна и не подтверждается какими-либо законодательными актами.
Комментарии читателей Оставить комментарий