Да здравствует глобализация! или Тест-драйв Peugeot 4007

Снаружи Peugeot 4007 вызывает двойственные ощущения: раскосая передняя светотехника, огромная радиаторная решетка и геральдическая эмблема не позволяют ошибиться — это абсолютный Peugeot. А сбоку, сзади? Стопроцентный Mitsubishi! «Ты что, смотри! Вот полосочка блестящая, вот надпись... Видишь-видишь?» — заводная поклонница Peugeot бегает вокруг машины и тыкает наманикюренным пальчиком, отыскивая различия. Впрочем, она быстро понимает — отличий немного. Может, поискать внутри?
Закрываю рукой эмблему Peugeot и... не получилось эксперимента — интерьером полностью поделился Outlander. Знакомые сидения (мне долгое время довелось проездить на 3,0-литровом Outlander XL) по-прежнему выглядят спортивными, но фактически таковыми не являются — широко расставленные валики боковой поддержки неважно фиксируют тело, а спинка кресла слишком плоская. Зато интерьер неплохо поддерживает спортивные ощущения: общий стиль выдержан безупречно и дополнен приятными деталями вроде кожаной отделки передней панели и металлических «лепестков» управления вариатором.

Peugeot 4007. Фото 2 Auto.km.ru

Peugeot 4007. Фото 3 Auto.km.ru
За руль? Нет, сначала осмотрим багажник и задние кресла: раньше Citroen и Peugeot предлагали дополнительные сидения сзади — этакую раскладушку на металлическом каркасе, куда было совестно посадить не только взрослых, но и детей школьного возраста. Теперь эксперименты над пассажирами закончились и 4007-й стал обычным 5-местным автомобилем, сохранив прежние достоинства: задним пассажирам весьма и весьма просторно, притом каждая половинка дивана (поделенного в пропорции 60:40) двигается вперед-назад и позволяет отрегулировать положение спинки.
«Упс!» — наша неожиданная собеседница осматривает подол светлой курточки: надо было заранее предупредить девушку, что, покидая задний диван, есть опасность вытереть одеждой колесную арку... Аналогичная опасность подстерегает тех, кто поленится откинуть нижнюю половинку створки багажного отделения и полезет доставать поклажу. Впрочем, само багажное отделение любителям шопинга понравится: 4007-й заметно длиннее основных конкурентов, а потому располагает вместительным трюмом. На этом обязательную программу осмотра, пожалуй, закончим. Поехали?
Бублик рулевого колеса удобно ложиться в руки, рукоятку управления трансмиссией — в положение «4WD», селектор вариатора — в ручной режим, и... Ну, дава-а-ай же! Га-а-азу!!! При резком нажатии педали акселератора машина производит странное ощущение: вариатор заметно смягчает ускорение, а затем, словно очнувшись, начинает наверстывать упущенное. Повторяем упражнение: снова резкий старт и снова начало разгона выходит вялым — значит, светофорные гонки и резкие старты отменяются.

Peugeot 4007. Фото 4 Auto.km.ru

Peugeot 4007. Фото 5 Auto.km.ru
Если отбросить мальчишеские забавы, то вариатор заслуживает исключительно лестных эпитетов: при ручном управлении трансмиссией сближенные «передачи» позволяют не только мгновенно ускоряться (что особенно актуально при прохождении напряженных поворотов или при обгонах плетущихся грузовиков), но и эффективно тормозить двигателем. «Кайфушки!» — как говорит встретившаяся нам поклонница Peugeot. А включил режим «драйв» и катись неспешно и плавно: шкивы вариатора сдвигаются и разъезжаются так, чтобы обеспечить оптимальное передаточное отношение.
Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я... На неровных дорогах 4007-й откровенно разочаровал: колеи и волны асфальта заставляют крепко сжимать руль — машина плохо держит прямую, постоянно рыскает и дергается. Притом пассажиры жалуются, что кроссовер постоянно потряхивает, а подвеска отрабатывает неровности слишком громко. Придираются? Нет, они совершенно правы: машина находит и шумно отрабатывает неровности, которые совершенно незаметны глазу.
Но когда под колесами ровный асфальт... Куда исчезли рыскания и дергания? Машина идеально держит заданное направление, рулевое управление радует должной остротой и внятным реактивным усилием, реакции своевременные и прогнозируемые, система курсовой устойчивости срабатывает аккуратно. Но хороший асфальт заканчивается и начинается прежнее: бу-бух-бух-бух — это полоски застывшего битума, бух-бах-бух — это начались асфальтовые заплатки... Крепче за баранку держись, шофер!

Передняя панель Peugeot 4007. Фото 1 Peugeot

Салон Peugeot 4007. Фото 2 Peugeot
Этот совет уместен не только на разбитом асфальте, но и на хороших грунтовках: заводной характер кроссовера, хорошие раллийные повадки и отменная связка двигатель-вариатор подначивают промчать хорошим ходом, но грохот и тряска заставляют притормозить и остепениться. Ну, если промчать нельзя, может, по буеракам полазим? Запоминающихся внедорожных подвигов 4007-й не совершит. Его трансмиссия — типичный пример конструкции современного паркетника: передний привод дополнен муфтой, которая срабатывает при пробуксовке передних колес.
Впрочем, Peugeot 4007 становится полноприводным не только когда начинает буксовать, но и в некоторых других ситуациях: при разгоне, при движении на малых скоростях... Также водителю удобной шайбой позволено включить режим «Lock» и заблокировать муфту, а потому любителям загородных вылазок понравиться карабкаться по буеракам и спускаться в карьеры не дожидаясь, пока машина начнет безнадежно закапываться, как это происходит на кроссоверах-конкурентах.
«Так что? Стоит брать машинку? Рекомендуете?» — этим вопросом владелица Peugeot 308 заставит задуматься многих экспертов. Но мы ответим: рекомендуем! Рекомендуем не только тем, кто беззаветно предан французкой марке, но и тем, кто экономит собственные деньги: Peugeot изначально дешевле, чем Mitsubishi, а обслуживание французского кроссовера обойдется заметно дешевле, чем содержание японского автомобиля-близнеца (см. ниже). Просторный, азартный и шустрый 4007-й оказался удачным примером международного сотрудничества: да здравствует глобализация!
ИТОГО
Оцениваем ценники и качество сборки
Мы не случайно заикнулись, что Peugeot 4007 доступнее, нежели Mitsubishi Outlander XL. Сейчас базовый 4007-й — это комплектация Active стоимостью 949 тысяч рублей, которая включает 6 подушек безопасности, антиблокировочную и противозаносную системы, бортовой компьютер, климат-контроль, электропривод и обогрев боковых зеркал, передние и задние электрические стеклоподъемники, круиз-контроль, а также аудиосистему, читающую MP3-формат и оснащенную чейнджером и 6 динамиками.
Аналогично оснащенный Outlander (комплектация Intense 2WD) оценивается продавцами в 979 тысяч рублей и лишен многих приятных мелочей, которыми щеголяет «француз»: нет системы курсовой устойчивости, колесных дисков из алюминиевого сплава, чейнджера аудиосистемы, датчиков света... Обе машины (и «француз», и «японец») в наиболее доступных версиях будут переднеприводными 2,0-литровыми, оснащенными механическими коробками передач.
Также представительство Peugeot обещает, что весной 2011-го появится 4007-й за 919 тысяч рублей, но оснащение такой машины остается секретом. Зато сейчас реально приобрести Outlander за 929 тысяч, который отличается от кроссовера за 979 тысяч меньшим количеством подушек безопасности, более скромными экстерьером и внутренней отделкой. Притом дилеры распродают 2,0-литровые машины японской сборки и преподносят этот факт, как явное достоинство. Неужели калужские кроссоверы подкачали качеством?
Напомним, что Mitsubishi Outlander XL, Citroen C-Crosser и Peugeot 4007 раньше собирались на японском заводе Mitsubishi. Но теперь близнецов выпускает совместное предприятие, расположенное под Калугой: в Россию приходит практически полностью собранный и окрашенный кроссовер, а российские рабочие выполняют 5 простейших операций — устанавливают двигатель, навешивают колеса... Отвесттвенно заявляем: ошибиться и напортачить тут просто негде!
Внимательный осмотр Peugeot 4007 калужской сборки подтвердил первоначальные предположения: российская машина совершенно не уступает тем кроссоверам, что собраны руками японских рабочих, притом обойдется немного дешевле. Если взять близкие комплектации 4007-го российского и японского происхождения, то выходит, что покупка отечественного экземпляра позволит сэкономить от 9 до 30 тысяч рублей.
Алексей Кованов
Комментарии читателей Оставить комментарий