Гонки московских стритрейсеров закончились трагедией

16:39 20.09.2010
Nissan Skyline. Фото lesitedubucheois.free.fr
Nissan Skyline. Фото lesitedubucheois.free.fr

В ночь на воскресенье гонки московских стритрейсеров закончились трагедией: во время первого заезда, который открывал ночную тусовку, Nissan Skyline занесло, и машина врезалась в толпу зрителей. Что произошло на самом деле: ошибся гонщик или виноваты дорожные условия или неисправность авто?

Сухой милицейский комментарий сообщает: «ДТП произошло в ночь на воскресенье на Промышленной улице на юге Москвы. Во время нелегальных заездов стритрейсер врезался в группу зрителей. В результате аварии 25-летний Иван Локтев погиб на месте. Еще 5 человек получили различные травмы. Двое из пострадавших, мужчины 18 и 29 лет, в тяжелом состоянии доставлены в реанимацию». Но что скрывается за словами «врезался в толпу зрителей» и «получили различные травмы»?

Составить картину произошедшего позволяют комментарии, оставленные свидетелями произошедшего на форумах и в блогах. Самая первая информация появилась почти сразу — один из зрителей комментировал начинающуюся гонку онлайн: «Ну все. Полетели. Первый старт. Скайлайн прокачанный стартует. П...а скайлайну. П...а гонкам. Блин... Людей жалко...» Остальные комментарии были опубликованы гораздо позже: «Водитель не справился с управлением и на полном ходу врезался в дерево. Удар был такой силы, что сбитые люди разлетелись на 30 метров, а дерево вырвало с корнем!»

«Была в 20 метрах от аварии, людей раскидало как кегли», — пишет девушка-блоггер, — «Совершенно жуткое ощущение, что смерть была в нескольких шагах от тебя, если бы «Sky» занесло вправо, жертв было бы значительно больше, так как он придавил бы людей к бетонному забору. Считаю, что машину начало «носить» из-за не лучшего состояния трассы, из-за грязи и сырости в некоторых местах, либо виной неопытность водителя. Снимала на видео заезд, пересматриваю, и трясти начинает. Берегите себя!»

Помимо комментариев в интернете также появились видеозаписи страшной гонки, где отчетливо видно: вот организаторы нелегальной гонки объявляют участников заезда; вот зрителей, стоящих слева и справа плотной стеной, просят отойти подальше, но они остаются стоят; вот машины начинают движение и эффектно стартовавший спорткар Nissan Skyline внезапно разворачивает... Дальше — мужские крики и женский визг, началась всеобщая паника: кто-то бросился бежать прочь, кто-то кинулся помогать пострадавшим.

Пожалуй единственным, кто внешне оставался спокойным, был водитель «Скайлайна» — 27-летний житель подмосковного города Мытищи, генеральный директор автомобильной компании Сергей Ефимов. Он, по словам очевидцев, быстро и умело скрутил номера с разбитой иномарки, вынул из салона документы и... уехал на машине своего друга, бросив и собственный автомобиль, и лежащих раненых.

«Милиция по горячим следам задержала виновника инцидента», — сообщил журналистам руководитель пресс-группы УВД Южного административного округа Москвы Валерий Бузовкин. — «Все утро с ним работали следователи. Задержанный обратился за медицинской помощью, так как получил травму головы во время аварии. Но тем не менее дал признательные показания».

Впрочем, приятели гонщика считают, что Ефимов не намеренно покинул место аварии: «После произошедшей аварии Сережа находился в состоянии полнейшего шока. Он не мог даже говорить, это было дикое абсолютно неадекватное состояние! Он даже не понимал что происходит, мы повезли его на место аварии. Уже там мы встретились со следователем и отправились в ГАИ, никто Сережу не ловил, ни в каком районе Одинцово! Он сам в ужасе от произошедшего!» Эту версию частично подверждают и медики: шок был настолько сильным, что у молодого человека даже отнялись ноги и в больнице его перевозили на кресле-каталке.

Вообще, на стороне Ефимова довольно много защитников: его называют опытным пилотом и в оправдание приводят многочисленные спортивные титулы. В 2002-м и 2004-м — победа на ралли «Приморская Зима», в 2008-м — призовые места на престижных гонках «Россия» и «Южный Урал», в 2009-м — первое место на «Кубке Черноземья» по дрэгрейсингу... Неужели виноват не гонщик, а техническое состояние машины?

Об этом «Скайлайне», унесшим жизнь одного человека и покалечившим пятерых, говорят абсолютно разное: одни — что машину стритрейсер приобрел недавно и только начал обкатывать, другие — что два года настраивал спорткар своими руками и недавно решил его продать... Но сделать вывод, что причиной страшного происшествия стала неисправность автомобиля (эту версию навязчиво предлагают приятели Ефимова) нельзя — сначала экспертам необходимо провести соответствующие экспертизы.

В любом случае, как пообещали сотрудники правоохранительных органов, наказания гонщику не избежать: Сергею Ефимову по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека») грозит до семи лет лишения свободы, а по статье 12.27 КоАП РФ («Оставление места дорожно-транспортного происшествия») — лишение водительского удостоверения.

Также понятно, что стритрейсерам — и особенно столичным — не стоит ждать легкой жизни. «Очень вероятно, что начнется негласное преследование нелегальных гонщиков», — считает инспектор ГИБДД Александр Маслов. — «Спортивные машины, обклеенные стикерами и имеющие соответствующую внешность, начнут останавливать для проверки документов, места, где собирались стритрейсеры, начнут усиленно патрулировать... Могут выйти на организаторов нелегальных гонок».

Кстати, организаторов московской гонки, где пострадали люди, также могут привлечь к ответственности: ведь именно они допустили, чтобы вдоль импровизированной трассы выстроилась стена болельщиков, хотя дорога должна оставаться свободной. Да и власти предлагали стритрейсерам предоставить выделенные трассы, но любители нелегальных гонок отказались — статус нелегалов и ночной экстрим этим людям дороже безопасности зрителей.

«Стационарная трасса, конечно, хорошо, но это для стариков больше...» — говорит любитель нелегальных гонок Андрей. — «Самый кайф — «нелегальчики», чтобы ночью погоняться, чтобы в любой момент менты могли шугануть. Адреналин! А здесь просто не повезло парню. Первый заезд, наверно, дорога была мокрая, грязь там была... У нас обычно первыми гоняться слабенькие машины пускают — «метелки» — которые немножко трассу подчищают, а тут сразу такие монстры. Стечение обстоятельств!»

Иван Щербаков

Комментарии читателей
06.10.2010, 23:44
Гость: NEO

Косяк организаторов, безопасность прежде всего.

1. Зрители стояли вдоль всей трассы (запрещено)
2. Техническое состояние авто под вопросом.
3. Неподготовленная трасса.

Три данных ошибки привели к аварии.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации