Прощай, «ЗиЛ»…

Как того и следовало ожидать, двадцать лет демократических «реформ» привели к полному разгрому отечественного автопрома. Канули в лету АЗЛК и Серпуховский автомобильный завод, ГАЗ переходит на сборку иномарок, АвтоВАЗ отныне входит в сферу влияния альянса Renault-Nissan, а теперь на свалку истории будет отправлен ЗиЛ. Завод сумел пережить Гражданскую и Великую Отечественную войну, но не демреформы.
Самое удивительное, но строительство завода АМО (будущий ЗиС и ЗиЛ) началось в 1916 году. Это сейчас некоторые политики и разного рода «экономисты» любят рассуждать о тяжелых и непростых временах, которые, якобы, и становятся главной причиной закрытия отечественных предприятий, но что же тогда можно сказать о 1916 годе? Россия третий год сражается с Германией и Австро-Венгрией, не сегодня-завтра грянет революция, да и вообще в стране весьма непростая обстановка. Гораздо более сложная, чем в 2011 году, но, тем не менее, в Москве начинается строительство автомобильного завода. Более того, в 1917 году завод АМО из машинокомплектов фирмы Fiat собирает 432 грузовика АМО Ф-15, в 1918 – 779 автомобилей и в 1919 – 108. А ведь в стране фактически рухнула экономика, наступил голод и полным ходом идет Гражданская война. В 2011 году ничего этого нет и в помине, баррель нефти стоит больше 100 долларов, но завод решено ликвидировать…
А ведь ЗиЛ – это не просто наша история, это один из бывших советских промышленных гигантов, куда входили десятки заводов и фабрик. ЗиЛ выпускал не только грузовики и правительственные лимузины, но и холодильники, микроволновые печи, продукцию военного назначения. Теперь от бывшего гиганта осталась только тень, предприятие давно уже находится фактически в коматозном состоянии, а руководство ЗиЛа, по словам мэра Москвы С. Собянина, вместо развития производства занималось воровством и отмыванием денег. Причем выяснилось это как-то весьма «неожиданно», сразу же после отставки мэра Лужкова.
Финал был, увы, предсказуем. Московское правительство, являющееся главным акционером «АМО ЗиЛ», в конце концов, решило избавиться от этого проблемного актива. Правда, совершенно непонятно, почему, московское правительство так и не смогло за 19 лет владения контрольным пакетом акций организовать на ЗиЛе нормальное, конкурентоспособное производство? Ведь проектов совместных предприятий с грандами мирового автопрома было предостаточно, да и с наполняемостью московского бюджета особых проблем никогда не было. Кое-кому хватало даже на покупку гостиниц в Австрии и прочей забугорной недвижимости. Но… Ни для кого не является тайной, что главную ценность представляют не заводские корпуса ЗиЛа и уж, конечно же, не кадры, а земля, на которой располагается автозавод. Московское правительство давно уже хотело «облагородить» Нагатинскую пойму, но ликвидировать ЗиЛ при бывшем мэре Лужкове то ли не решались, то ли попросту не успели. Зато теперь позиция правительства Москвы обозначена четко – в лучшем случае ЗиЛу, по словам все того же А. Шаронова, оставят 30-50 гектаров земли, а все остальное будет «облагорожено» университетским комплексом и «прочей инфраструктурой».
Конечно, автомобильное производство, находящееся фактически в центре города, это нонсенс. И его надо оттуда переносить, как это сделала, например, фирма Renault еще в прошлом веке. Но в случае с ЗиЛом было принято более простое и менее затратное решение – с глаз долой, из сердца вон. Впрочем, удивляться тут особо нечему. Существование сильной и развитой отечественной промышленности явно не входило в планы двух великих «реформаторов» – Горбачева и Ельцина. От них ждали совсем другого…
Александр Плеханов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Могли бы сохранить и выпускать автобусы и лимузины.
Прощай всё производство!Здравствуй банановопроизводственное государство Россия.
Старейшее отечественное предприятие по выпуску автомобилей «АМО ЗиЛ» в скором времени будет ликвидировано. А ликведирован не только ЗиЛ или ГАЗ, АЗЛК и другие заводы. Уничтожена вся атомобильная отрасль, нет ничего не автобаз,ни АСК и других объектов обслуживания. Зато открыты новые красивые автоцентры по сути это - кружок ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ где клиентов разводят только на билеты до ЯРОСЛАВЛЯ!Существование сильной и развитой отечественной промышленности явно не входило в планы двух великих «реформаторов» – Горбачева и Ельцина. От них ждали совсем другого… А сегодняшное правительство чем лудше!!! Сколько лет нет Ельцина у власти, а тем более Горбачова, действуещее правительство за последние 10 лет моглобы и чтонибуть изменить, но зачем... Гнать надо этих ЕДИРАСТОВ поганой метлой за 101км.
главное в статье-слово "Советский". поэтому и уничтожается. как уничтожается все Советское, чтобы и памяти не было. уничтожается экономика. чтобы это понять, не нужно быть аналитиком, достаточно просто посмотреть рекламу про модернизироавнный КАМАЗ с ИМПОРТНЫМИ двигателем и коробкой передач, и такую же рекламу про ГАЗель. а ведь двигатели-продукт наукоемкий, там нужны разработки, технологии. и все это делается под громкие вопли о сколково.