«Кремль не готов вмешиваться во внутренние дела постсоветских государств»

Белорусский президент озвучил идею о том, чтобы оперативные силы коллективного реагирования применялись для осуществления противодействия реализации «оранжевого сценария» по образцу ливийских событий

На завершившемся не так давно в казахстанской Астане саммите глав стран СНГ белорусский президент озвучил (как утверждают многие СМИ, с подачи Кремля) идею о том, чтобы оперативные силы коллективного реагирования применялись не только для нейтрализации внешней угрозы, но и для осуществления противодействия реализации силового «оранжевого сценария» по образцу ливийских событий. Однако, по словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, Александр Лукашенко «использовал в своих целях и вульгаризировал» российское предложение. Притом что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут использоваться лишь для защиты конституционного строя, это касается лишь ситуации, когда «существует угроза жизни и безопасности граждан, происходят массовые грабежи и мародерство». Тогда ОДКБ может вмешаться, а то, «что произошло в декабре 2010 года в Минске, – это внутреннее дело государства».  

Москва не хочет дать Лукашенко почувствовать собственную неуязвимость

На первый взгляд такая оговорка и отказ однозначно гарантировать сохранение существующего в Белоруссии статус-кво преследует цель и в дальнейшем оказывать давление на белорусского лидера, с тем чтобы сделать его более сговорчивым по тем переговорным позициям, которые представляются важными российским властям. В том числе в вопросах наращивания интеграционного взаимодействия. Надо сказать, что в последнее время Москва и Минск и так уже добились значимых успехов в этом направлении. Здесь можно вспомнить и сделку по «Белтрансгазу» и создание Таможенного союза. Тем не менее нашему руководству наверняка памятны совсем еще недавние препирательства с Лукашенко по этим и многим другим вопросам. В условиях нарастания экономических проблем и финансовых неурядиц внутри страны удержание власти становится для него отнюдь не тривиальной задачей. Однако дать ему почувствовать собственную неуязвимость, видимо, не входит в планы Кремля.

С другой стороны, российские власти трудно упрекнуть в непоследовательности. Как известно, в ходе прошлогодних волнений  в Киргизии, которые завершились сменой режима Бакиева, также вставал вопрос об использовании потенциала ОДКБ для наведения порядка в этой стране. Однако Москва предпочла воздержаться от этого и не влезать в киргизские междоусобицы. Можно, конечно, спорить, правильно это или нет, но, судя по всему, Кремль пока не готов взять на себя смелость вмешиваться во внутренние процессы в государствах на постсоветском пространстве, даже если они могут быть инспирированы извне. Поскольку, как правило, подобные технологии используют наши западные «партнеры», можно предположить, что речь идет о банальном желании избежать конфронтации с Западом по этому вопросу.

Россия не заинтересована в свержении и отстранении Лукашенко от власти 

Вообще, показательно, что позиция российских властей по вопросу о целевом назначении коллективных сил оперативного реагирования разделяется такими либеральными деятелями, как глава околоправительственного ИНСОРа Игорь Юргенс.  Который, напомню, заявил, что «ОДКБ должно действовать в особых ситуациях: терроризм, экстремизм, создание внутренней угрозы извне». Например, в случае когда «исламские террористы, проплаченные из-за рубежа, врываются на территорию Таджикистана». Очевидно, что прозападная белорусская оппозиция в глазах наших либералов по определению не тянет на экстремистскую силу, которая реализует в своей антиправительственной деятельности «внутреннюю угрозу извне». И совсем другое дело исламские экстремисты.

Вообще, что касается ситуации в Белоруссии, то, на мой взгляд, Россия крайне не заинтересована в насильственном свержении и отстранении от власти  Александра Лукашенко. Притом что он зачастую демонстрирует несговорчивость, и его если и можно назвать пророссийским, то только с большой натяжкой. Просто в настоящий момент среди претендентов на власть никакой реальной альтернативы ему не просматривается. В Белоруссии просто нет другого политика, который обладает такой популярностью среди населения и ресурсами для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Не говоря уже о том, что даже если в республике появится перспективный политик, который будет декларировать настрой на продолжение диалога с Москвой, то в случае прихода к власти он почти наверняка осуществит внешнеполитический крен в сторону Запада.

Источник: KMnews

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 27.10.2011, 18:48
    Гость: Михаил

    У Российского руководства нет внятной политики в отношении Беларуси. Есть много желаний и возможностей у российских олигархов влезать в другие страны. Беда в том, что олигархи - это верхушки всего наворованного в РФ. Потому в Беларуси не хотят видеть дельцов с тёмным прошлым.
    Только Беларусь союзник, больше нету. Придут другие силы к власти в Минске, то и этого не будет.

  2. 10.09.2011, 16:11
    Гость: Василиск

    Слава Богу,что Кремль не готов вмешиваться в чужие дела" Дай Бог,чтоб Кремль никогда не был к этому готов!Россия-не Америка!

  3. 10.09.2011, 00:34
    Гость: VVV

    Ну-да, ну-да. Куда уж Лукашенко до апологета возрождения Российской империи. Эта должность уже занята "сутью". Им уже целая теория создания империи обнародована на форумах. Так что АГЛ извини, подвинься, место занято.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации