«Медведев не будет «техническим премьером» наподобие Фрадкова или Зубкова»

Честно говоря, я предполагал, что Дмитрий Медведев пойдет на второй срок при сохранении Владимиром Путиным контрольных позиций в политической системе (за счет поста премьера, конституционного большинства в Думе, а также лидера доминирующей партии), поскольку существующий расклад сил позволял Путину сохранять контроль над политической системой, даже не находясь на посту президента. Однако в итоге было принято другое решение, и прежде всего оно было принято самим Путиным. Причем я не думаю, что оно было принято еще несколько лет тому назад. Напротив, скорее всего, оно принималось относительно недавно.
Многие аналитики предрекают России, как и всему миру, кризисное десятилетие
О мотивах этого решения судить достаточно сложно. У действующего премьера может быть множество неявных и неизвестных публике личных причин поступить именно таким образом. Если же говорить о публичной стороне дела, то логика этого решения состоит в том, чтобы формальный и неформальный центры власти в политической системе совпадали. Это делает конструкцию власти более устойчивой, что весьма важно, если учитывать, что многие аналитики предрекают России, как и всему миру, кризисное десятилетие. Причем кризис будет происходить не только в экономическом плане, но и в общественно-политическом, в смысле межэтнических отношений и миграционных процессов, не говоря уже о ресурсных и природных кризисах. В этом контексте консолидация власти могла быть ориентирована на повышение ее выживаемости в сложных условиях. Это – один момент.
Еще более неожиданным стало известие, что Дмитрий Медведев переходит на должность главы правительства и, возможно, также и главы «Единой России». Несмотря на то, что президент очень плотно сотрудничал с единороссами, он делал это исключительно в качестве действующего президента, а не в качестве политика со своими идеологическими, кадровыми и прочими предпочтениями. Как раз в качестве политика Медведев выглядит правее либеральной «Единой России». Тем не менее, он будет одним из лидеров партии большинства. Причем если Медведева-президента мы знаем, то Медведева в качестве премьера и главы «ЕР» – нет. Таким образом, это – один из факторов неопределенности, а значит, и возможной динамики политической системы.
Я могу предположить с высокой долей уверенности, что действующий президент не будет техническим премьером наподобие Фрадкова или Зубкова. Не будет он и таким техническим главой «ЕР», каким был Грызлов до того момента, как Владимир Путин возглавил партию. Очевидно, что он придет в партию и исполнительную власть, имея определенный карт-бланш на их обновление и на проведение относительно самостоятельной политики в рамках договоренностей с Путиным и формальных полномочий. Я также предполагаю, что Медведев действительно использует этот карт-бланш для кадрового обновления как правительства, так и «Единой России».
Ничего особенно революционного в этой «перестановке мест слагаемых» нет
Правда, важна содержательная сторона этого обновления, т. е. каким оно будет. И на этот вопрос у меня пока нет однозначного ответа. Отставка Алексея Кудрина – это знаковое событие, которое подтверждает, что Медведев будет не техническим главой исполнительной власти, а полноценным политическим игроком. Более того, есть шанс на изменение содержательного наполнения власти, поскольку министр финансов являлся не только одним из влиятельных участников властной конструкции, но также носителем (или, если угодно, даже символом) определенной идеологии в экономической сфере. По собственному признанию того же Кудрина, она не вполне соответствует концепции президента, который является сторонником более активной роли государства. Поэтому если Медведев придет в исполнительную власть именно с этой концепцией и реализует ее с помощью новых кадров в экономическом блоке правительства, то с этим можно будет связывать какие-то надежды на обновление.
«Единую Россию» «медведевского призыва» я пока представляю себе довольно слабо. В этом уравнении есть много неизвестных. Впрочем, учитывая, что «Единая Россия» не является идеологической партией, соответственно, смена ее идеологии не является актуальной задачей. При этом весьма вероятна смена стилистики и публичной риторики. Имея перед глазами опыт интеграции «Единой России» с модернизационной повесткой дня в период его президентства (до формирования «Народного фронта»), можно предположить, что нечто подобное мы увидим и после выборов в том случае, если Дмитрий Медведев утвердится в качестве главы партии. Правда, в ходе предвыборной кампании политтехнологам «Единой России» предстоит решить достаточно нетривиальную задачу – объяснить, каким образом «партия Путина» вдруг переформатировалась в «партию Медведева». Хотя эту задачу несколько облегчает то обстоятельство, что речь идет об участниках властного тандема, которые формально являются единомышленниками. А значит, по большому счету, ничего особенно революционного в этой «перестановке мест слагаемых» нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
//...Медведева готовят на роль стрелочника, а-ля Кириенко...//
**************
Политик, занимавший пост главы государства в течение 4-х лет, кто угодно, но не стрелочник. В начале своего правления Дмитрий Анатольевич цитировал нам конституцию, в которой, дескать права и обязанности президента четко прописаны. Какой же он после этого стрелочник?!
Фактическое одобрение агрессии против Ливии. Капитулирующая внешняя политика. Нашумевшие военная реформа и реформа МВД. Полное поражение в борьбе с коррупцией. Отсутствие внятной экономической политики. За всё это "стрелочнику" придется ответить. Для начала, хотя бы на парламентских выборах. А с автором статьи согласен только в том аспекте, что Медведев не только не будет "техническим" премьером, но просто им не станет. Либо проработает на этом посту очень не долго. По словам автора, Дмитрий Анатольевич правее ЕР, но во первых Путин всё же левее ЕР (или по меньшей мере пытается выглядеть таковым), во-вторых в мире сейчас вообще не время правых.
А здесь г-ну Медведеву просто напомнят его же собственные слова, что ежели министр (читай премьер) не согласен с политикой главы государства (теперь уже Путина), то лучше сразу в отставку.
Возврат Путина на пост в главы государства после первого срока Медведева означает полное фиаско Медведева на посту президента. Пост премьера ему пообещали чтобы уговорить его не идти на 2-й срок. Новость для самого Медведева была безусловно неожиданной, слишком уж эмоционально выглядело его выступление на съезде.
Впрочем, Путин - мастер на такого рода "сюрпризы". Вспомним хотя бы скоропостижную отставку Ельцина.
Ещё вопрос, на каком месте он принесет больше вреда России.
Медведев ещё может спасти свою карьеру, если покажет свою самостоятельность и независимость от своего кукловода. Во-первых, существует золотое правило: не бери друзей на работу. Ибо ты не сможешь потребовать от них то же, что и от других. И Медведеву придётся самому выполнять те поручения, которые провалило путинское правительство. К тому же пресловутый "план Путина", как оказалось, состоял в том, чтобы поставить у руля своего человека, который не сможет призвать патрона к ответственности за провалы в экономике. Отсюда вытекает вывод о скорейшей смене премьера и правительства. Вместе с этим необходимо пересмотреть экономическую модель общества и устранить перекосы в социальной сфере. Далее, Медведев значительно нарастил бы свой рейтинг отказом от вступления в ВТО, а также привлечением к уголовной ответственности Чубайса за совершённые деяния по развалу экономики страны. При этом совершенно ясно, что деяния Чубайса были санкциониованы Путиным и, следовательно, он также должен разделить эту ответственность. Сырьевые и стратегические отрасли должны быть возвращены в госсобственность. Налоговая политика должна быть пересмотрена с целью стмуляции производства. Предложения Жириновского по Сибири и Дальнему Востоку также заслуживают внимания. Вот такой лидер,который всё это осуществит, и нужен нашей стране и за такого лидера проголосует большинство народа.
Медведев не будет ни "техническим премьером", ни "химическим", ни вообще ни премьером, ни вице-шмице. То, что Путин дал порулить государством заведому более слабому "первому лицу", нет ничего экстраординарного. Этот классический прием сильного и успешного главы корпорации рекомендовать более слабого преемника известен давно, и его используют для создания образа "незаменимого" предшественника и облегчения возврата временно оставляемого "трона". Обычно "серые неудачники" признают поражение и тихо отползают, уступая место настоящему хозяину. Но в случае с Медведевым произошла осечка - кукла вдруг заговорила и ей спешно пришлось шить новое платье, выманивая посулами из домика. Все, что происходит на нашей политической сцене в исполнении либерал-антинационального режима - верх цинизма и безудержного рвачества. Узурпировав власть и приватизировав государство они уверовали в собственное политическое бессмертие. ЕдРосы не замечают больше никого вокруг, они прут напролом, а значит окончательно зарвались и конец их близок!
Медведев слабая фигура,и все попытки либерального лобби и Запада сделать эту фигуру более авторитетной,провалились.
Если решение Путина тактическое,а не стратигическое,то это как-то можно понять,хотя такое решение,как минимум рисует будущее РФ в более тёмных тонах.Наверное сегодня выбор у Путина не велик,коридор для маневра очень узок,если не тупиковый.