Династия Мерлони: от весов до "Стинола"

• Витторио Мерлони Витторио Мерлони, глава итальянской компании Merloni Elettrodomestici, известен в России своим приобретением Новолипецкого металлургического комбината, выпускающего сейчас известные холодильники марки «Стинол». Стоимость сделки оценивается в $119,3 млн.
Антонио Мерлони, дед нынешнего владельца контрольного пакета акций Merloni Elettrodomestici SpA, был простым итальянским фермером. Он выделялся из своей среды тем, что умел читать и писать. За подготовку прошений и составление писем можно было выручить больше, чем за обработку земли. Заработанные деньги Антонио вкладывал в образование старшего сына Аристиде, родившегося 24 октября 1897 года.
Мерлони строго придерживались католических канонов. Антонио часто напоминал сыну о четырех добродетелях, играющих согласно учению католической церкви решающую роль в жизни человека: благоразумии, справедливости, мужестве и воздержании.
Аристиде отучился и стал инженером, однако, найти работу по профессии не успел из-за начавшейся первой мировой войны. Будущий миллионер был призван в армию. После войны Аристиде устроился работать на фабрику Buroni, выпускавшую промышленные весы. Воспитанный в католическом духе, Аристиде увлекся идеями Народной партии и вступил в ее ряды. Идеология Народной партии строилась на базе «христианского социализма» и «христианской демократии». Партия ратовала за развитие кооперации, административную децентрализацию и политическое равноправие всех слоев общества.
Однако членство Аристиде в Народной партии было недолгим. В 20-е годы XX века в Италии набирало силу фашистское движение Бенито Муссолини, который захватил власть в 1922 году. Аристиде Мерлони вступил в правящую партию и пробыл в ее рядах более 20 лет.
В 1930 году Аристиде вернулся домой, чтобы заняться собственным бизнесом. Экономическая ситуация складывалась не в пользу Аристиде. Италия не успела оправиться от кризиса 1929 года, и покупательная способность людей была очень низкой.
Первоначально Аристиде хотел заняться производством деревообрабатывающих станков, однако этот бизнес требовал слишком больших инвестиций. На помощь начинающему предпринимателю пришел хозяин завода, которым Аристиде прежде управлял, и посоветовал ему выпускать весы.
В 30-е годы компания стабильно росла, регулярно получая заказы, не в последнюю очередь благодаря связям в правящей партии. Небольшая фабрика за десять лет превратилась в крупнейшего национального производителя весов. Уже к 1940 году Merloni Products контролировала 60% итальянского рынка весов. Дальнейшему становлению компании помешала вторая мировая война. Вновь завод открылся в 1946 году.
Через некоторое время Merloni вновь становится ведущим производителем весов в Италии. В середине 60-х годов Аристиде решил создать новый брэнд в секторе бытовой техники – Ariston (что в переводе с греческого означает «великолепный»). Тогда же Аристиде предложил сыновьям возглавить различные подразделения семейного предприятия.
В 1970 году Аристиде Мерлони поделил компанию между тремя сыновьями. Франческо возглавил Merloni TermoSanitari, производящую нагревательную технику. Витторио занялся производством бытовой техники в рамках группы Merloni Elettrodomestici. Антонио досталось изготовление весов и газового оборудования. Однако вскоре Антонио открыл собственный бизнес – компанию Ardo, которая до середины 80-х выпускала стиральные машины под другими торговыми знаками, а впоследствии стала продвигать холодильники, стиральные и посудомоечные машины марки Ardo.
Поделив бизнес натрое, его основатель Аристиде Мерлони в том же году трагически погиб в автокатастрофе.
Merloni Elettrodomestici SpA. со временем стало тесно в Италии. Прежде чем начать европейскую экспансию, компания в 1987 году вышла на Миланскую биржу. Это позволило ей привлечь средства для поглощения в 1989-м европейской компании Indesit, оборот которой был больше, чем у Merloni. Чуть позже был приобретен французский производитель дорогой техники Scholtes. Сейчас Merloni Elettrodomestici производит холодильники, газовые и электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины различных марок. У компании 14 заводов в разных странах мира: Франции, Италии, Польше, Португалии, России, Турции и др. В 2001 году впервые за всю историю компании в ее совете директоров большинство оказалось за людьми, не имеющими прямого отношения к семье Мерлони. Однако Мерлони по-прежнему сохраняют за собой контрольный пакет акций.
В 1990-е годы компания обратила свое внимание на страны Восточной Европы. В России Merloni Elettrodomestici с 2000 года владеет заводом «Стинол», который в прошлом году выпустил более 1 млн холодильников. Компания планирует вложить порядка $30 млн в строительство завода по производству стиральных машин, который будет запущен в 2004 году. Планируемая мощность завода – от 0,5 млн до 1 млн стиральных машин в год. Стоит отметить, что в конце 2001-го «Стинол» получил диплом от губернатора Липецкой области – как самый крупный налогоплательщик в регионе.
Комментарии читателей Оставить комментарий