Комментарий к ситуации на рынке акций от 25 января

Позитивный новостной фон способствовал во вторник росту цен на акции - к 17.30 значение индекса ММВБ повысилось 0.48% до уровня 550.86. День начался с повышения котировок, но после того как стало известно о возможной скорой продаже за долги дочернего предприятия «Юкоса» "Самаранефтегаза", в котировках акций «Юкоса» начался откат, который приостановил рост фондового рынка в целом.
Сегодняшний день в очередной раз высветил следующий психологический момент – инвесторы продолжают считать происходящее вокруг «Юкоса» события знаковыми, не до конца осознав, что эти акции теперь относятся к группе акций со средней капитализацией.
В условиях ухудшения информационного фона быки оказались не готовыми перепрыгнуть через уровень сопротивления 560 по индексу ММВБ (район прохождения падающего тренда) и «взяли паузу».
Сомнения быков понять можно – предыдущие три попытки преодолеть уровень 560 по индексу ММВБ, т.е. «перейти» из фазы консолидации в фазу роста, оказались неудачными. В то же время, если пробитие значимых уровней сопротивления по фондовым индексам состоится: 610 по индексу РТС; 560 по индексу ММВБ, времени на размышления косолапым не останется. Придется сначала закрыть короткие позиции, а уже потом разбираться ложное это пробитие или нет.
Возможное пробитие уровня сопротивления 7.8 в акциях РАО «ЕЭС» может привести котировки к верхней границе повышательного коридора район 8.4. Оптимистично настроенные инвесторы считают недавнее пробитие акциями ГМК «Норильский никель» понижающегося тренда хорошим знаком и ждут подобных «подвигов» от других акций (если считать акции ГМК индикатором политических рисков, то определенный повод для оптимизма есть).
Аналитик Андрей Зорин
ИК "Баррель"
Комментарии читателей Оставить комментарий