Китай сблизил Россию и Корею

В Сеуле вчера было подписано межправительственное соглашения о поставках природного газа из России в Южную Корею: По словам главы правления компании Алексея Миллера, «Газпром» уже приступил к переговорам с корейской компанией «Когаз. Итогом этих переговоров должен стать контракт на поставки газа в 2012-2013 годах в объемах до 10 млрд кубометров в год.
Существует два варианта строительства газопровода в Южную Корею – сухопутный и морской. Поставки сжиженного природного газа могут осуществляться в ближайшие годы танкерами с «Сахалина-2», а в перспективе – по газопроводам через Китай и далее по морю либо через Китай по суше. Сухопутный вариант значительно дешевле первого, его строительство обойдется примерно в $2 млрд.
Как пишет Коммерсант», будущий контракт монополии в Корее связан с планами «Газпрома» по освоению рынка КНР. Дело в том, что коммерческие переговоры «Газпрома» по условиям поставок 30 млрд кубометров газа в 2011 году в Китай должны быть завершены в ближайшее время. Но для того чтобы продать в Китай весь плановый объем (70 млрд кубометров в год), «Газпрому» необходимо найти другого высокоплатежеспособного покупателя в регионе. Китай на протяжении многих лет отказывается покупать газ по среднеевропейским ценам, требуя дисконта. Там очень «сильна» угольная отрасль и почти не развита газотранспортная сеть. Поэтому для энергосистемы страны не критичен срок начала поставок газа, тогда как для Южной Кореи, одного из крупнейших мировых импортеров сжиженного природного газа, поставки газа по трубе из России позволят несколько снизить цены на топливо
Дополнительным стимулом для корейцев может служить обещание со стороны «Газпрома» помощи по вхождению «Коган» в проекты на Сахалине.
Отметим, что последний раз российский премьер-министр Михаил Фрадков посещал Южную Корею 11 лет назад.
Комментарии читателей Оставить комментарий