Россия по уровню коррупции занимает 121 место среди 163

Германская организация «Транспэренси Интернэшнл» (ТИ) опубликовала отчет о борьбе с коррупцией на основе опросов бизнесменов, аналитиков и различных экспертов.
По ее данным, хотя Германия продолжает относиться к числу стран «с низким риском подкупа в общественном сектор», однако она продвинулась вперед в борьбе с коррупцией, и занимает по этому показателю по-прежнему 16-е место среди 163 государств - как и в прошлом году. Согласно докладу в наименьшей степени подверженных коррупции, Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. Успехов в борьбе с этим видом преступлений, согласно данным ТИ, добились Алжир, Индия, Япония, Словения, Турция. Несколько сдали позиции такие страны, как Бразилия, Израиль, Куба и США, переместившиеся в списке ТИ с 17-го места на 20-е.
В России, отмечает ТИ, уровень коррупции по- прежнему высок. РФ в списке ТИ отведено 121-е место. Наиболее похожая ситуация сейчас в Гондурасе, Непале, на Филиппинах, в Руанде и Свазиленде.
Доход российских взяточников сравним с федеральным бюджетом. Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил в интервью в «Российской газете», что «объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом, его оценочная стоимость составляет более 240 миллиардов долларов».
«Средний» продажный чиновник на взятки, полученные за год, может приобрести квартиру площадью 200 квадратных метров. 9 тысяч из 28 тысяч коррупционных преступлений, выявленных правоохранительными органами в течение восьми месяцев 2006 года, связаны с взяточничеством.
Буксман рассказал, что в последнее время увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности в отношении руководителей и глав администраций, хотя среди подсудимых по-прежнему преобладают сотрудники низового звена.
Он отметил, что национальная программа по строительству доступных квадратных метров, проверку которой проводит Генпрокуратура, выполняется не в полном объеме, несмотря на дополнительное финансирование. Чиновник связывает это с несвоевременным изданием нормативных актов, а также со слабым контролем Росстроя над выполнением программы. В частности, были выявлены случаи получения жилищных сертификатов одними и теми же людьми по несколько раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий