Канадские нефтяники вмешались в сделку «Роснефти» и ВР по обмену активами

Нефтедобывающая компания Norex из Канады собирается принять участие в выкупе акций ТНК-ВР, принадлежащих консорциуму AAR (Access Industries, «Альфа-групп» и «Ренова»).
По мнению канадских нефтяников, ВР приблизилась к приобретению 50 процентов совместной с AAR компании ТНК-ВР. Norex направил в Верховный суд Нью-Йорка два ходатайства о приостановлении сделки между консорциумом и британцами. Канадцы не забывают спор, которому уже десять лет, пишет «Коммерсантъ».
Речь идет о компании «Югранефть» в Ханты-Мансийском округе, которую Norex считает своей. В настоящий момент корпорация принадлежит ТНК-ВР, такое решение принял суд более десяти лет назад. Постановление того времени гласит, что из 70 процентов акций Norex законны только 20. «Югранефть» была создана канадцами совместно с «Черногорнефтью» в 1994 году. Тогда же последней завладела ТНК-ВР.
Канадцы приобрели 50 процентов активов фактически за инновационные разработки (оценены в $5,8 млн). Актуальность последних вызвала у русских большие сомнения. Руководители российской компании назвали ноу-хау «обучением основам ЭВМ и правилам пользования зубной щеткой». Суд согласился с ТНК-ВР, и у Norex осталось только 20 процентов акций. А в 2001 году русские и вовсе, по версии канадцев, захватили «Югранефть». Ни один иск пока не принес Norex хоть какого-то результата.
Канадская компания считает, что ВР, выкупая акции совместно с AAR ТНК-ВР, «замахивается» на «Югранефть». Компания требует предоставить ей документы по покупке, чтобы увидеть, во сколько оценивается спорная корпорация, и установить объем ущерба от планируемой между русскими и британцами сделки. Пока представители Norex не берутся установить точный размер, однако утверждают, что AAR после продажи 50 процентов ТНК-ВР получит «миллиардную прибыль».
ВР планирует установить полный контроль над ТНК-ВР, так как партнеры из AAR препятствуют созданию стратегического альянса «Роснефти» и ВР по разработке арктического шельфа. Суд принял сторону консорциума, утверждающего, что при создании ТНК-ВР стороны договаривались об осуществлении деятельности ВР на территории России только через совместную компанию. Сделка была заблокирована.
Комментарии читателей Оставить комментарий