Органы Росстата заканчивают перепись малого и среднего бизнеса и начинают штрафовать уклонившихся

14:28 14.06.2011 , Наталия Сячина
Росстат
Росстат

Большинство предпринимателей знает, что сейчас идет «поголовная перепись бизнес-населения».

В настоящее время в России заканчивается сбор информационных сведений в рамках сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса. Но, как часто бывает в нашей стране, некоторые бизнесмены решили перепись проигнорировать и данные о себе и своих компаниях не предоставлять. В свою очередь, органы Росстата решили штрафовать «молчунов» и налагать на них административную ответственность.

Итак, по данным пресс-центра сплошного статистического наблюдения, наибольшее количество штрафов в мае было наложено в Северо-Западном федеральном округе, а именно в Республике Карелия. Сумма штрафов составила 21 000 руб.

Конечно, прежде чем переходить к штрафным санкциям, организаторы переписи самыми разнообразными способами уведомляли об обязательном участии в ней своих респондентов. Но предупредительные меры не везде имели результат: к примеру, в Вологодской области письма-извещения были отправлены более чем 1000 респондентам. Эти письма уведомляли о возможном наложении штрафов в случае непредоставления отчетов. В результате 36 карельских руководителей малого и среднего бизнеса, которые отказались представить отчеты о деятельности своей фирмы, были вызваны в мае на заседание комиссии по административным правонарушениям.

Но, в любом случае, по наблюдениям органов статистики, адресная работа с респондентами, когда с предпринимателями работают интервьюеры, приносит более ощутимые результаты. В мае, когда такая работа проводилась персонально, количество выписанных штрафов в Сибирском федеральном округе было минимальным.

Основной акцент в работе представителей Росстата был сделан на убеждении участников переписи предоставить отчеты о своем бизнесе до составления протоколов об административном правонарушении и наложения штрафов, т. е. главный упор делался на «профилактическую работу». В результате в Республике Алтай подобные уведомления были разосланы в мае 104 субъектам малого и среднего бизнеса, в Красноярском крае – 39, в Забайкальском крае – 37, в Бурятии – 12 предпринимателям. Но, т. к. убедить предпринимателей в том, что участие в переписи – это безопасно и не грозит никакими санкциями в будущем, довольно сложно, по некоторым субъектам малого и среднего бизнеса были заведены дела об административном правонарушении. В частности, решительные меры в виде производства по делу были предприняты в Республике Тыва и Новосибирской области – в общей сложности в отношении 174 юридических лиц.

Нужно напомнить, что участие в сплошном статистическом наблюдении обязательно для всех предпринимателей и в случае уклонения от него влечет наложение штрафа в размере от 3000 до 5000 руб. При этом, даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию органам статистики.

На настоящий момент сбор первичной информации в рамках сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса почти закончен, и обследование переходит в фазу обработки информации. Органы статистики извещают, что предварительные данные по переписи предпринимателей будут представлены в открытый доступ уже в конце текущего года. 

Комментарии читателей
14.06.2011, 17:28
Гость: бизнесмен молчун.

Кукишек им под носок, - вот и весь налог родному государству.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации