В Белоруссию направлен первый транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС

Первый транш кредита в размере 800 млн долларов переведен в РБ во вторник, 21 июня.
Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил журналистам, что Белоруссия выполнила все формальные обязательства, и «деньги уже в пути», передает РИА «Новости».
Соглашение о предоставлении Минску кредита в 3 млрд долларов было подписано 9 июня. Антикризисный фонд ЕврАзЭС, наполовину сформированный из российского взноса, выделит РБ деньги несколькими траншами: в 2011 году — 1,24 млрд долларов, в 2012 году — 800 млн долларов и в 2013 году — 1 млрд долларов.
Ранее глава российского Минфина заявлял, что кабинет министров оставляет за собой право ограничивать кредитную поддержку Белоруссии. Заявление министра связано с выпадами президента сопредельного государства Александра Лукашенко в адрес российских СМИ. Кудрин отметил, что правительство вынуждено принимать во внимание «уменьшение гласности, неуважительные или недружеские шаги» в отношении СМИ РФ.
Валютный кризис в Белоруссии обострился в начале 2011 года. В конце мая Нацбанк РБ объявил о девальвации национальной валюты. Минск обратился за финансовой помощью в МВФ, также кредиты стране предоставят Туркмения и Китай. По мнению главы миссии МВФ в РБ Криса Джарвиса, кризис в стране произошел из-за неподъемного для экономики предвыборного повышения зарплат и большого объема кредитования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мирно, правильно и честно,
Мы по средствам будем жить,
Если вдруг отыщем место,
Где те средства одолжить.
- Нам нужно строить Союзное государство исходя из собственных интересов, как учит господин Буш; ; (из перлов А.Г.Лукашенко)