Литва решила сохранить монополию «Газпрома» на местном рынке до 2013 года

Литовские власти предложили осуществить реорганизацию компании Lietuvos dujos в 2013 году. Это решение позволит «Газпрому» сохранить монополию на литовском рынке.
Lietuvos dujos, 37,05% которой принадлежат российскому концерну, будет разделена на сбытовую и транспортировочную компании, что соответствует нормам Третьего энергопакета. Документ, принятый еврокомиссией, рекомендует отнимать у энергетиков транспортные сети, что лишит их монополистического положения на рынке. «Газпром» выступает против как норм пакета, так и разделения Lietuvos dujos в частности.
По информации издания «КоммерсантЪ», литовский парламент примет решение о новых сроках раздела компании на следующей неделе. Вильнюс объясняет отсрочку тем, что необходимо привести газовую систему страны в соответствие с законами Евросоюза. Имеется ввиду разрешение ЕС не разделять Lietuvos dujos, пока не появятся источники газа, альтернативные российской монополии. Энергобаланс Литвы в настоящее время на 100% — газовый. Компания, которая сможет обеспечить страну энергией в том же объеме, что и «Газпром», появится на местном рынке не раньше 2014 года, считают эксперты. По их мнению, Литва отложила сроки реорганизации Lietuvos dujos, потому что страна не успевает вовремя оценить стоимость труб и выплатить российскому концерну соответствующую стоимость. Против выделения транспортных сетей в отдельную организацию выступает и другой крупный акционер Lietuvos dujos — E.ON Ruhrgas, которая вместе с «Газпромом» называет планируемые меры незаконными.
Решение Литвы можно расценить как победу «Газпрома», а вот недавнее постановление еврокомиссии о покупке газовой биржи ECGH — поражением. Руководствуясь нормами того же Третьего энергопакета, ЕС не разрешил концерну купить половину австрийской биржи. Такое приобретение, решили еврочиновники, усилит и без того высокую зависимость Европы от российского газа. Эксперты, тем не менее, считают, что договоренность о продаже все же будет достигнута.
Комментарии читателей Оставить комментарий