Парламент Германии утвердил отказ от «мирного атома» к 2022 году

В четверг, 30 июня, законопроект об отказе от атомной энергии был утвержден большинством голосов парламента ФРГ.
«За» проголосовали 513 парламентариев, 8 депутатов воздержались, 79 высказались против, передает РИА «Новости».
Инициатива о закрытии АЭС популярна у местного населения, особенно учитывая катастрофические последствия землетрясения в Японии.
Однако оптимизм обычных немцев не разделяют бизнесмены. В начале июня с.г. крупнейший в Германии энергетический концерн E.on потребовал от правительства Ангелы Меркель выплаты компенсаций. Глава компании Йоханнес Тиссен признал политическое решение кабмина. Однако, по его мнению, государство должно компенсировать энергетикам выпадающие доходы. Г-н Тиссен предположил, что сумма выплат должна исчисляться десятками миллиардов евро.
В качестве основного аргумента бизнесмены приводят изменчивость в решениях правительства. Имеется ввиду закон 2010 года, который устанавливал срок работы АЭС до 2036 года в обмен на вклад предпринимателей в развитие альтернативных источников энергии. После этого, как утверждает глава E.on, были запущены дорогостоящие проекты и акционеры не обязаны «проплачивать политические решения партии из своего кармана».
Атомная энергия в современном мире является одной из самых дешевых. По данным на 2009 год, «мирный атом» обеспечивает 23% от общего объема энергопотребления Германии.
Комментарии читателей Оставить комментарий