Российские компании получат возможность продавать за рубеж 100% акций

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект, который позволит российским компаниям размещать 100% акций на зарубежных рынках. Действующие лимиты — возможность размещать за рубежом максимум 25% уставного капитала в виде депозитарных расписок — будут действовать только для стратегических предприятий.
Проект закона опубликован на сайте ФСФР. В нем говорится, что даже для компаний стратегической важности доля может быть повышена решением правительственной комиссии. Кроме основного нововведения ФСФР предложила отменить требование обязательного размещения акций на российском рынке.
Лимиты на размещение акций за рубежом были введены для поддержания ликвидности российского рынка, которая в итоге, напротив, сократилась. Глава ФСФР Дмитрий Панкин констатировал, что компании научились обходить ограничение — после ввода лимита год назад значительная часть организаций ушла в оффшоры, пишет «КоммерсантЪ».
Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам Петербургского экономического форума подписал ряд поручений, среди которых меры по совершенствованию финансового рынка. Глава государства поручил отменить ограничения на размещение и обращение ценных бумаг российских компаний за рубежом, разработать требования к раскрытию эмитентами информации и принять закон о центральном депозитарии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если поступите так, как поступили в СССР с облигациями внутренего займа для населения страны - размещайте что хотите и где хотите.
А вот в иной интерпритпции могут возникнуть новые трудности уже внутриполитического характера в своей стране.