Глава Сбербанка попросил Медведева оградить Дулисьму от нефтяных пошлин

Глава Сбербанка Герман Греф направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой предоставить особые условия экспорта нефти для Дулисьминского месторождения, полученного от Urals Energy в счет непогашенного кредита.
Как и другие проекты в Восточной Сибири, Дулисьма потеряет льготы с 1 августа. Крупнейшему в России банку необходимо продать непрофильный актив, однако будущее такой сделки представляется сомнительным. По информации источника издания «КоммерсантЪ», финорганизация оценивает нефтяную компанию «слишком дорого». Греф же утверждает, что после введения пошлины, 61% выручки будет уходить на ее оплату. В таком случае Дулисьма не сможет выполнять инвестиционную программу, сетует глава Сбербанка. Переговоры о продаже актива ведутся с «Башнефтью», однако в последнее время они «не слишком активные».
Президент отреагировал «положительно» на письмо Грефа и поручил курирующему ТЭК вице-премьеру Игорю Сечину «проработать возможность изменения актов правительства для выполнения лицензионных требований и разработки месторождения».
Нулевые пошлины для месторождений Восточной Сибири были введены в 2009 году. В минувшем июне налоговая система претерпела изменения — нулевую пошлину заменили льготной. Последняя предполагала следующую схему — при стоимости нефти выше 50 долларов за баррель к сумме превышения применяли коэффициент 0,45. После правительство вообще избавило месторождения Восточной Сибири от каких-либо льгот.
Комментарии читателей Оставить комментарий