«Газпром» инициировал судебные разбирательства с Литвой

В понедельник «Газпром» подал просьбу об арбитраже в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма против министерства энергетики Литвы. Газовый гигант добивается признания действий литовского ведомства противоречащими договору акционеров и требует возмещения понесенных убытков.
Как передает газета «Взгляд», министерство энергетики Литвы совместно с «Газпромом» и E.ON Ruhrgas владеет компанией Lietuvos dujos. 25 марта текущего года литовское Минэнерго обратилось в суд Вильнюса с иском о расследовании деятельности Lietuvos dujos и прекращении ненадлежащей деятельности. Помимо этого, в иске указывались требования об исключении из состава органа управления компании генерального директора Виктораса Валентукявичуса и номинированных «Газпромом» членов правления Валерия Голубева и Константина Селезнева.
Однако, согласно акционерному договору Lietuvos dujos, все споры его акционеров подлежат урегулированию в арбитражном порядке в соответствии с арбитражным регламентом Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма. Позиция российской корпорации заключается в том, что она не согласна с юрисдикцией Вильнюса, вследствие чего, 13 июня «Газпром» инициировал процедуру чрезвычайного арбитража с целью добиться приостановления судебного разбирательства по делу.
24 июня чрезвычайный арбитр постановил, что в деле отсутствуют неотложность и срочность, которые бы позволили приостановить разбирательство, и отклонил ходатайство российской стороны. Однако, несмотря на это, судья отметил, что позиция «Газпрома» в достаточной мере обоснована, и компания имеет все шансы выиграть дело по существу спора.
Первые разногласия между литовскими властями и «Газпромом» появились в феврале 2011 года, когда литовское правительство решило одобрить первую модель Третьего европейского энергетического пакета. Согласно ей, передача газа полностью должна отделиться от его поставщика, что по мнению «Газпрома», противоречит его интересам, поскольку частично принадлежащая ему Lietuvos dujos объединяет в себе обе функции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хитрые прибалты решили своими внутренними постановленими и под прикрытием западных деректив попрасту выкинуть "газпром" со своего рынка, размахивая бумажками которые они принимают сами для себя. Всё просто, Литва вознамерилась "отсеч" РФ от границы, попрасту нарисовав условну линию, откуда сырье вытекает и куда притекает. Типа мы закачиваем до границы а они типа уже сами потом что хотят то и делают. На лицо наглая попытка присвоить себе единоличное право на чужие ресурсы.