Европа попытается ускорить буксующий проект «Набукко»

Еврочиновники намерены одобрить передачу Еврокомиссии полномочий для ведения переговоров с Туркменистаном по строительству каспийского газопровода.
Брюссель надеется, что ведение переговоров от лица всего Евросоюза сможет убедить Туркменистан в серьезности намерений ЕС, пишет Financial Times. Издание отмечает, что на Ашхабад по-прежнему оказывают влияние Москва, а также наращивающий закупки Пекин. Если на заседании будет принято положительное решение, то, как рассчитывают власти ЕС, переговоры будут существенно упрощены. Газета подчеркивает, что в случае успеха переговоров, буксующий проект «Набукко» получит необходимый толчок.
Серьезный прорыв в проекте строительства каспийского газопровода был достигнут нынешней зимой, когда президент Азербайджана Альхам Алиев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали декларацию о поставках газа в Европу. Планировалось, что первый газ по трубе из Азербайджана в Австрию через Турцию пойдет уже в 2015 году. Однако эксперты прогнозируют, что строительство затянется еще на два года.
Европа надеется с помощью каспийского газопровода снизить зависимость от «Газпрома». Китай в данной ситуации мешает как планам ЕС, так и планам российской монополии, которая хочет увеличить свое влияние в Азии. Так, недавно Пекин заявил о намерении нарастить закупки газа в Туркменистане в пять раз до 2015 года. Таким образом, «Газпрому» будет сложнее договориться по ценам, а Европе — склонить Ашхабад к сотрудничеству.
Серьезной помехой планам ЕС может стать газопровод «Южный поток», который называют основным конкурентом «Набукко». Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев ранее поставил под сомнение конкурентоспособность европейского проекта. По его словам, у российской монополии, в отличие от «Набукко», «есть все - газ, заказы, технологическое оборудование и, наконец, опыт строительства и эксплуатации газопроводов».
Комментарии читателей Оставить комментарий