Белоруссия не исключила отказа от кредита МВФ

Правительство Белоруссии может отказаться от заявки на привлечение кредита Международного валютного фонда.
Зампред правления Нацбанка РБ Тарас Надольный сообщил в среду, 14 сентября, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято, сообщает БелТА. Представитель регулятора не исключил, что страна «справится своими силами». По словам Надольного, на решение о новой заявке повлияют результаты дополнительной сессии на бирже.
В первый день торгов на допсессии, где курс белорусского рубля определяли спрос и предложение, стоимость нацвалюты упала на 60% — до 8600 рублей за один доллар. В это же время официальный курс составляет 5347 рублей за один доллар США, указывается на сайте Нацбанка РБ.
Еще в апреле текущего года курс белорусского рубля был установлен на уровне 3050 рублей за один доллар. В декабре прошлого года показатель был меньше на 1,67%. Сейчас на «черном рынке» за один доллар требуют около 9000 белорусских рублей.
Накануне стало известно, что МВФ отказался предоставить Белоруссии кредит. Минск рассчитывал на 3,5-8 млрд долларов заемных средств. Однако аналитики фонда указали в своем докладе, что МВФ принципиально не согласен с курсом белорусской экономической политики.
Экономический кризис в Белоруссии продолжается с января текущего года. Начался он, как считает глава миссии МВФ по РБ Крис Джарвис, с предвыборного повышения зарплат, которое оказалось неподъемным для экономики. В результате в стране наметился валютный дефицит. В конце мая Нацбанк РБ объявил о девальвации белорусского рубля на 55% по отношению к доллару США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда дойдет до ярда за бакс перейдут на доллары или рос. рубли.
Был летом в Крыму, так там после России самые престижные автомобили имели Белорусские номера, украинцы за редким исключением ездили на автохламе.