Беларусбанк не обнаружил ажиотажного спроса на валюту по «свободным» курсам

Крупнейший белорусский банк ОАО «АСБ Беларусбанк» констатирует, что предложение валюты населением превышает спрос после открытия допсессии на валютно-фондовой бирже, на которой курс местного рубля определяли рыночные механизмы.
В финорганизации сообщили, что ажиотажного спроса на валюту не наблюдалось. Превышение предложения над спросом по долларам США составило 400 тыс. долларов, по евро — на 30 тыс. евро, по российским рублям — на 5,7 млн рублей.
14 сентября на валютно-фондовой бирже в Минске была открыта дополнительная сессия, на которой начались свободные торги белорусским рублем. В первый же день курс местной нацвалюты обвалился до 8600 рублей за доллар США. В мае, после девальвации, доллар стоил около 5300 рублей, а еще в апреле — чуть более 3000 рублей.
Уже 15 сентября во всех обменных пунктах страны появилась иностранная наличность, которую можно было приобрести в неограниченном количестве, чего не наблюдалось с начала года. Трудности с покупкой валюты у белорусов возникли в январе, когда обнаружилось стремительное сокращение золотовалютных резервов страны. Валютный дефицит постепенно перерос в масштабный экономический кризис.
Комментарии читателей Оставить комментарий