Евросоюз рискует пойти по пути СССР

Что бы делали экономические комментаторы, если бы не рейтинговое агентство S&P! Вот и на днях оно порезвилось: понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на одну ступень – с А+ до А, прогноз – негативный. Естественно, были даны комментарии. Снижение рейтинга отражает ухудшение перспектив экономического роста в Италии, а также связано с ограниченными возможностями правительства реагировать на экономические трудности из-за хрупкости правящей коалиции и политических разногласий в парламенте, говорится в сообщении агентства. В связи с этим планы властей по сокращению госрасходов на €60 млрд, возможно, не будут реализованы, считает агентство.
Последствия, естественно, не заставили себя ждать. Курс евро упал (то-то крупнейшие экспортеры ЕС обрадуются!), европейские рынки упали существенно, американские тоже упали на открытии, но потом отыграли значительную часть падения. Думаю, что произошли и другие, не столь заметные события. Но, в общем-то, что такого произошло?
То, что дела Италии идут, мягко говоря, плохо, известно давно. Я в мае прошлого года был на Сицилии, и тамошние крестьяне объяснили мне за пять минут, что проблемы ЕС вовсе не в Греции, которая маленькая, а в Италии, у которой долгов столько же, сколько у Греции. Только ВВП Италии несколько побольше, поэтому столько же в относительном масштабе – это сильно больше в абсолютном.
Почему же рейтинг снизили только сейчас? А как раз потому, за что сегодня все ругают рейтинговые агентства, которые много лет завышали рейтинги, чтобы поднять оптимизм участников рынков, обеспечить их рост и вообще добиться позитивного результата. Сегодня их за это серьезно критикуют, но сделать уже ничего нельзя: поезд ушел, сама система рейтингов умерла.
Тем не менее агентства реагируют на критику и рейтинги снижают. Особенно мило выглядит пассаж о том, что в Италии – неустойчивое правительство, поскольку оно там пребывает в таком состоянии последние лет 30-40, если не больше. Дело в другом. Снижение рейтингов теоретически должно повлечь за собой некоторые последствия, в частности, затруднения с рефинансированием долга. Притом, что сегодня Евросоюз тратит титанические усилия на то, чтобы рефинансировать долги Греции.
Иными словами, снижение рейтинга Италии означает, что кроме долгов Греции ЕС придется еще искать деньги для Италии, что уж вовсе неподъемное дело. А это значит, что либо ЕС уже принял решение, что заниматься этим не будет, либо кто-то принял это решение за него и довел его до рейтингового агентства. И пусть меня не обвиняют в конспирологии: такие структуры, как рейтинговые агентства, очень тонко держат нос по ветру (иначе они просто существовать не могут) и, соответственно, понимают, когда тенденцию «все завышать» нужно менять на тенденцию «все (ну, или почти все) занижать». И я склонен считать, что именно в этом положении и оказалось агентство S&P, которое почувствовало, куда ветер дует.
С точки зрения среднесрочных последствий все ясно: руководство некоторых стран ЕС (читай, Германии) осознало, что денег на то, чтобы тащить всех, у них больше нет, и ни у кого тоже больше нет. Значит, пришло время «резать, не дожидаясь перитонита». Правда, нет уверенности, что при этом получится сохранить сам Евросоюз, поскольку непонятно, на какие деньги его теперь содержать, но вопросы будут решаться по мере их поступления.
Поскольку у нас нет никаких политических ограничений, давайте немножко пофантазируем. Начнем с того, кто по итогам этой резекции может остаться в зоне евро. Понятно, что южные страны, с их склонностью девальвировать свои валюты, оставлять в зоне евро нельзя, как и страны Восточной Европы, которые хотят денег. Впрочем, если эстонцы готовы умирать с голоду ради счастья иметь евро, – это их проблемы. А так Португалия, Испания, Греция, Кипр, Мальта, Болгария и т. д. в зоне евро точно не будут (выйдут или не войдут).
И кто остается? Германия, Франция, страны Бенилюкса (хотя с Бельгией есть вопросы, у нее с бюджетом плохо), Дания, Австрия... Может быть, Финляндия. Есть при этом один вопрос. Это Италия, северную часть которой взять в евро точно стоит, а южную – точно нет. Как говорят северяне: «Все, что южнее Рима, – Африка». А некоторые добавляют: «А то, что севернее Милана, – Австрия». Все остальные будут жить на своих национальных валютах, время от времени их девальвируя.
Что при этом будет с Евросоюзом, отдельный вопрос: поскольку те страны, где евро не будет, резко «просядут» по уровню жизни, а также сократят свои взносы в евробюджет, то и программ поддержки будет существенно меньше. И разрыв между богатыми и бедными странами ЕС будет усиливаться. А поскольку и в последних будет спад, то, скорее всего, уровень разобщенности будет сильно расти. И границы будут восстанавливать, и с этнической преступностью бороться... В общем, все это сильно напоминает СССР конца 80-х, только не в федеративном государстве, а в неком аморфном образовании, даже не конфедерации.
Теоретически решение в этой ситуации должно принимать руководство Евросоюза, которое должно разработать стратегию, а потом медленно, но верно ее реализовывать (предварительно, конечно, согласовав ее с основными игроками). Однако руководство ЕС сегодня к такой деятельности не способно и по личным качествам, и по институциональным: в рамках ЕС такие сложные решения разработать просто невозможно. Как следствие, финансовая и экономическая ситуации все ухудшаются, и когда придет время принимать решения, они будут много хуже, чем сегодня.
Есть важное правило, которому учат всех военных: в сложных условиях любое решение, даже неправильное, лучше, чем отсутствие решения. Руководство ЕС сегодня делает серьезную ошибку, но, судя по всему, она предопределена самим форматом этой организации. А это значит, что шансов на ее сохранение в процессе кризиса становится все меньше и меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тоха, голубчик, когда инфляция, то лучше не сберегать,а тратить или вкладывать, если суммы позволяют. А вот кредит, наоборот в такой ситуации дело хорошее, конечно, если кредит дадут. И запомните - инфляция это такой зверь, который ест Ваши деньги, а если у Вас их нет, то нет проблемы. Кредит - деньги банка. Вот пусть банк и волнуется. И не спешите их возвращать. Платите строго по графику. В этом случае инфляция работает на вас.
есть замечательное правило, когда не знаешь что делать, лучше сиди и ничего не делай - это предпочтительно. мы и так уже наделали в своей истории таких шагов, последствия которых хлебаем полной мерой. вот и в евросоюзе пытаются решать новые проблемы старыми методами, а они не работают. потому что мир стал совсем другим, глобальным и зависимым, мир становится единым, замкнутым, а мы все этому не соответствуем. никто не хочет платить по долгам другого,ведется постоянная "война нервов". то напряжение, которое назревает, напоминает нагноение в больном организме, оно может взорваться в любое мгновение и вызвать открытое проявление агрессии. невольно напрашивается вывод, что, либо союз европейских стран должен быть доведен до своего полного объединения, но это возможно только путем длительного воспитания всего населения, либо лучше сейчас мирно разойтись, пока не вспыхнули кровавые разборки 3-ей мировой войны.
Вне всякого сомнения!
инфляция - это такая "официальная" штучка, которая лишь в незначительной степени отражает происходящее. в РФ с инфляцией официальные власти играются. но, похоже, в америке эта игра похлеще нашей будет. и судя по всему доигрались они до гиперинфляции в ближайшее время.
то, что ваши возможности позволяют не обращать внимание на прогнозы - рад за вас.
только большинство жителей нашей страны рискуют оказаться совсем за чертой бедности. а вот социальные катаклизмы уже будут угрожать всему обществу.
и это не смешно. А Хазин, Леонтьев и некоторые другие (тот же Демура) пытаются донести эту информацию до максимально большого числа людей. мораль проста - готовьтесь, хоть что-то сберегайте, не лезте в кредиты неподъемные... здравые вещи даже для некризисных периодов. а тут уж тем более.
Ну, для чего пиндосам был нужен ЕС это понятно. Но почему немцы оказались настолько глупыми?
Еще до кризиса пытался доказать немецкому бизнес-партнеру, что восточно-европейский и прибалтийский балласт рано или поздно утопит и ЕС, и Германию, как в свое время утопил СССР. Тот орал, что это КГБшная пропаганда и этого не случится никогда, потому что демократия и капитализм непобедимы, и освобожденные от имперского ига народы развиваются семимильными шагами. Теперь товариСч по этому поводу только матерится на русском и немецком и задает идиотский вопрос: "Откуда ты это знал?".
К кому же новые "эуропэйцы" присосутся после того, как Германия всю эту шваль снимет с шеи? К пиндосам и наглосаксам не получится, Китай далеко, Россия до сих пор крестится... Проблема, панимаишь! Лучезарное будущее под вопросом. :)