Евросоюз ввел новые санкции в отношении Сирии

В пятницу, 23 сентября, в отношении правящего режима Сирии во главе с президентом Башаром Ассадом введены новые экономические санкции Евросоюза.
Одной из главный ограничительных мер стал запрет на инвестиции в нефтяную отрасль Сирии. Так, запрещена деятельность компаний, занимающихся разработкой нефтяных месторождений, добычей и переработкой нефти как в самой стране, так и за ее пределами. Нефтяные операторы отныне не имеют права ни приобретать доли, ни создавать совместные предприятия отрасли. Помимо этого, сирийским нефтяным компаниям запрещено предоставлять займы, сообщает Интерфакс.
Однако запреты коснулись не только нефтегазовой сферы страны. В Центробанк Дамаска с сегодняшнего дня нельзя доставлять сирийские купюры и монеты, произведенные в странах-членах ЕС.
Также ЕС добавил шесть новых названий в список поддерживающих правящий режим компаний и запретил въезд на свою территорию двум новым сирийским чиновникам. Помимо этого, их финансовые активы будут заморожены.
Ранее 23 сентября МИД Франции высказал предположение о том, что в дальнейшем санкции против Сирии будут только усиливаться. «Процесс усиления санкций будет продолжаться неизбежно. Мы хотим прекращения репрессий, которые обрушиваются на сирийский народ уже несколько месяцев и привели, по данным ООН, к гибели 2,7 - 2,8 тысячи человек. Мы хотим, чтобы как можно быстрее были проведены реформы в ответ на демократические требования сирийского народа», - заявил пресс-секретарь ведомства Ромен Надаль.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. В результате сессии был представлен проект резолюции. Российская делегация проголосовала против данного документа. Позднее ряд государств, в числе которых США, Франция, Великобритания и Германия, призвали Асада уйти в отставку. ЛАГ выступила против иностранного вмешательства в сирийские события, однако в жесткой форме потребовала прекратить насилие и пообещала направить в страну собственную комиссию для расследования причин политического кризиса.
2 сентября вступили в силу первые санкции в отношении страны, предусматривающие запрет на импорт нефти из Сирии. Впрочем, в полном объеме данная мера вступит в силу только 15 ноября. Именно в этот день истекают действующие контракты на поставки.
Комментарии читателей Оставить комментарий