Европейские аналитики говорят о рецессии в промышленности еврозоны

Уровень промышленного производства в Европе и Азии упал до показателей, на которых он находился в 2009 году, свидетельствуют последние статистические данные, возрождая страхи о возвращении в рецессию.
Промышленное производство в еврозоне падает стремительными темпами только за последний месяц, и, хотя европейские лидеры пока еще могут удерживать ситуацию с долговым кризисом под контролем, данные показывают ухудшение экономической ситуации в валютном союзе. Такое мнение высказывает Reuters, хотя в материалах издания, кроме нижеприведенного индекса активности менеджеров по закупкам в промышленности, других статистических данных нет.
Западные экономисты видят следы замедления экономики даже в Китае, хотя в данном случае сложно точно утверждать в силу специфичности китайской макроэкономической статистики. Речь уже идет о сопоставимости данных по промпроизводству за сентябрь 2011 года с аналогичной статистикой за осень 2008 года, когда во всем мире промпроизводство падало на 7-10%.
Индекс деловой активности менеджеров по закупкам в промышленности, по которому в еврозоне определяют деловой климат, упал ниже 50 пунктов до 48,5 пункта в сентябре. При этом традиционно, отметка в 50 пунктов отделяет экономический рост от рецессии.
«В двух словах, рецессия в промпроизводстве периферийных стран еврозоны усугубляется общей неуверенностью в экономическом росте», - говорит Аннализа Пьяцца из компании Newedge.
На этих растущих свидетельствах спада промпроизводства в еврозоне основаны и ранее озвученные прогнозы о снижении ставок рефинансирования в еврозоне, которые сейчас находятся на уровне 1,5%. Для сравнения, в Японии ставка рефинансирования - 0,1%, в Великобритании - 0,5%, в США - в диапазоне 0-0,25%.
Комментарии читателей Оставить комментарий