Саморегулирование в российской экономике развивается интенсивно

Эксперты считают, что СРО успешно функционируют в некоторых отраслях экономики, данная сфера продолжает активно развиваться. На тему «Саморегулируемые организации: преимущества и недостатки» прошла онлайн-конференция, которую провела информационная группа Finam.ru.
Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский говорит, что на настоящий момент примерно 40 отраслей находятся в разной степени готовности или уже в саморегулируемых организациях. «Очень сложен законодательный процесс, и государству не удалось избежать таких ошибок со строителями, проектировщиками, изыскателями. Это привело к серьезнейшим искажениям самой модели СРО. Сейчас идет большая и тонкая работа над тем, чтобы построить в динамике модель постепенного перехода к единому общему знаменателю, то есть кодификация СРО».
Президент пермской СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» Елена Котова говорит, что по своему назначению саморегулируемые организации выполняют контролирующую, надзорную и регулирующую функции. Но при этом, отмечает г-жа Котова, СРО должны быть не «только карательными органами, но еще и инструментами качественного развития бизнеса». «В замене госрегулирования саморегулированием есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, чиновник не заинтересован в развитии бизнеса, у него другие задачи. С другой стороны, процесс совершенствования рынка зависит напрямую от реформирования законодательства. Этот процесс должен проходить в постоянном взаимодействии власти и бизнеса. Поэтому государство не должно полностью устраняться из процессов регулирования. Оптимальна была бы модель частно-государственного партнерства», - считает эксперт.
Нужно отметить, что саморегулируемые организации осуществляют регулирующую функцию, но - под контролем государства, говорит участник конференции, исполнительный директор «СРО энергосбережения и энергоэффективности СКФО» Андрей Хлопонин. Как следствие, государство лишь частично передало регулирование в частные руки, считает эксперт. А вот контроль со стороны СРО своих членов – это их обязанность, добавляет Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский: «Защита интересов и помощь членам – это их право. Они контролируют вас, но они подчинены вам. Требуйте с них услуг своим членам и защиты ваших интересов, на всех уровнях власти. Для этого
им даже дано право оспаривать любые нормативные акты в суде, без доверенности от каждого. Нормативные акты, нарушающие ваши интересы». Отдельные сектора экономики особенно преуспели в развитии саморегулирования, констатируют эксперты.
«СРО строителей, арбитражных управляющих, оценщиков и управляющих ЖКХ в большинстве своем существуют уже минимум несколько лет, а старейшие по 3-4 года и более, - говорит генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга. – И, по нашему мнению, в ближайшее время количество саморегулируемых организаций будет только расти». В свою очередь, по мнению генерального директора СРО в области энергетического обследования НП «Союз энергоаудиторов» Евгения Литвиненко, «более всех преуспели строители, финансовые аудиторы, более сотни СРО сформировалось в области энергоаудита».
Но к настоящему моменту пока рано судить, насколько профессиональные участники рынка удовлетворены тем, как саморегулируемые организации регулируют их отрасли, говорит Евгений Литвиненко: «Все еще в процессе становления, и СРО предстоит сформировать пакеты стандартов и правил деятельности в своей области. Индекс доверия, соответственно, тоже будет формироваться по мере развития саморегулирования».
Комментарии читателей Оставить комментарий